民政局积极推行“殡葬改革”开创移风易俗“新征程”
作者:   来源:县民政局   日期:2018-09-03    字体大小:    

 

    为进一步深化创建工作,倡导移风易俗,今年来,民政局以推动殡葬移风易俗为指引方向,把节地生态安葬,与倡导厚养薄葬、建设绿水青山结合起来,积极推行“殡葬改革”开创移风易俗“新征程”。

    一是出台文件,严肃问责。草拟《关于在全县范围内开展丧葬礼俗整治工作的通告》,提请县人民政府予以发布,在全县范围内开展丧葬礼俗整治工作,进一步革除丧葬陋习。逐步治理散埋乱葬,通过县殡葬改革联席会议部署,明确县直各有关部门和乡镇政府职责,加大督导检查力度,每半年通报一次治理情况。管控街头烧纸,坚持疏堵结合,专群兼治,做好源头治理工作,加强殡葬纸制品运输、流通环节的管控。既要做好城市街道、路口烧纸的管控工作,又要在殡葬服务单位、城镇内指定地点提供文明祭祀鼎、焚烧箱(桶)等设施,方便群众祭奠。

    二是联合整治,规范市场。联合县市场监管局、县执法局对县城内经营丧葬用品的商店进行走访宣传工作,不仅从行为意识上加以引导,认真检查墓碑场所,同时从源头抓起,规范丧葬市场。

    三是完善设施,落实惠民。财政从县长基金中出资500万元,对殡仪馆火化炉尾气净化装置进行了改造,此项工程已完工,目前正在检测中,之后,会全面投入运行;截止7月底共火化遗体1469具,办理骨灰寄存34位,开大小追悼会6场,减免殡葬基本服务费用110万余元,人均减免760元,共减免遗体1456具,丧葬用品实行零差价销售。

附件: