男子两地上户口系重户,三门公安多方奔走解其忧
作者:   来源:县公安局   日期:2018-06-13    字体大小:    

 

  6月11日下午,宁波市的邹某将一面绣有“以人为本 为民服务”和“百姓公仆 为民解忧”的锦旗分别送到珠岙派出所和三门县行政审批中心户籍大厅,感谢三门公安不辞辛苦、奔波各地,最终为其解决了重户的困扰。

  今年3月26日,三门公安通过排查得出,珠岙镇李国爱与宁波市邹某存在重户嫌疑。后经管片民警林展多方核实得知:李国爱与邹某系同一人。

  李国爱本名邹某,1979年8月出生于江西省上饶市鄱阳县人。当年因中考成绩不甚理想,他便复读了一年,临近中考时发现学籍号已过期,无法参加中考。惊慌失措的他在老师的指点下,用李国爱之名参加中考,此后便用此名读完高中和大学。2003年,李国爱大学毕业后,在珠岙镇一企业就业,因工作关系,2004年他便把户口从江西迁移至三门珠岙。2005年,李国爱从珠岙辞职,到宁波发展。

  随着年龄的增大,李国爱一心想着改为原先的姓氏和名字。2006年,他便回鄱阳县老家,通过关系恢复了邹某的名字,之后便用此名注册公司、买房和娶妻生子。为了方便孩子教育,2016年他将家人户口全部从江西迁移至宁波。

  按照户口迁移的合法性和迁移户口的先后顺序,邹某户口不合法,理应注销,调查便到此结束。但林展考虑到邹某是其原名,且其所有证件和房产都是用到邹某这个名,他的两个孩子也姓邹,如注销邹某这个户口,将对其生活带来极大的不便。

  该所本着“以人为本”的原则,林展积极向县行政审批中心科长金荷芳请示汇报,帮助邹某解决重户问题。金荷芳高度重视此事,4月25日,便派遣县行政审批中心户籍民警王式开和陈耸前往宁波市公安局对邹某的相关信息进行核实的同时,再次对邹某和其家人进行询问、调查。

  同时,林展一方面通过走访调查李国爱当年就业的公司和同事了解相关情况;另一方面和鄱阳县公安局行政审批科取得联系,通过发送户籍协查函,望其协助调查。但鄱阳县公安局古县渡派出所表示原先派出所几度搬迁,材料遗失很多,无法查实李国爱相关信息。为此,林展通过多次和鄱阳县公安局古县渡派出所取得沟通。最终,鄱阳县公安局古县渡派出所民警通过走访邹某当年的老师和其所在村居展开调查,并形成了详实的材料说明。5月22日,鄱阳县公安局古县渡派出所将相关证明寄回珠岙派出所。

  经两地派出所共同努力,5月30日,珠岙派出所将李国爱户口注销。为实现“最多跑一次”,省得邹某两地往返跑,王式开主动联系宁波市公安局,将李国爱户口已注销情况告知宁波市公安局,并对邹某的户口进行解冻。

  所以,这才有了故事的开头。

附件: