我县“1+1+1”建成省级农村文化礼堂先进县
作者:   来源:县文化广电新闻出版局   日期:2018-06-11    字体大小:    

 

去年以来,我县坚持农村文化礼堂“建、管、用、育”一体化原则,积极创建基层文化品牌新亮点,打造“美丽乡村、美好生活”三门样板2017年全县新建农村文化礼堂22,总数达105个,覆盖率达20.6%,并于20171113日顺利通过省农村文化礼堂先进县评估。

一、完善一批保障机制,规范礼堂建设

一是强化机制保障。将农村文化礼堂建设纳入美丽乡村建设规划和县政府为民办实事项目,出台《三门县农村文化礼堂建管用育“十二有”考核评价办法》,按照“常建常新、常态长效”工作要求,建立农村文化礼堂“理事会”管理机制、独立法人制度、乡镇文化礼堂交流协作机制等5大长效机制,切实提升建设管理水平。

二是落实经费保障。按照“以奖代补、社会共筹”的原则,保障文化礼堂建设资金,动员企业、文明单位、社会热心人士等以结对、赞助、冠名的形式支持文化礼堂建设。2017年以来,全县共投入380万元(不含建筑投入),其中财政资金180万元、村民自筹50万元、村集体投入150万元。 

三是优化队伍保障。成立县、乡、村三级农村文化礼堂建设领导小组和专家指导组,抓好文化礼堂村级管理员队伍建设,确保每个农村文化礼堂有专兼职管理人员。积极发挥农村特派员作用,以点带面发展了110余个村级文艺团队,全县业务文艺队伍达900余支。充分发挥文化志愿者队伍作用,把“五老”、乡村文化大使、返乡大学生等纳入其中,累计募得农村文化礼堂志愿者500余人,上门送服务1000余人次。

二、开展一批文化活动,打造精神家园

一是开展学习宣教活动,打造学习主阵地、宣传主战场。积极发挥农村文化礼堂的阵地教化作用,使其成为弘扬社会主义核心价值观和文明新风的重要载体。2017年以来,共开展“红榜颂道德”人物评价活动100余起,培树“海岛螺丝钉”蛇蟠岛电力工人林海伟、“不忘初心,坚守岗位”的公安民警陈继涨、“夫妻二人共用一只眼,相濡以沫”的陈三华等“最美人物”38人,组织“和合圣地”主题宣讲426次,开展实用技能、科学知识、法律常识等各类培训200余场(次)。

二是开展文化传承活动,打造礼仪传播所、文化综合体。结合各村实际,在各个文化礼堂以“文化窗”、“文化墙”或“文化廊”等形式,展示各村的发展沿革、文化古迹、乡风民俗、特色物产等,形成“一村一品”、“一堂一品”。同时,依托各村风俗特点和礼堂场地,结合传统节日、重要节庆假日和结婚、入学等特定时节,开展光荣参军、重阳敬老、新人进村、庆祝国庆、喜迎中秋、入学开蒙、乔迁感恩等文明礼仪活动600余场,传承发扬宗谱家训等传统文化。

三是开展交流服务活动,打造交流议事馆、便民服务室。开展“文化志愿服务进礼堂”活动,发挥文化特派员、村级文化骨干、民间传统艺人等志愿团队的作用。全年共开展文艺下乡218场、文化走亲交流活动6次、送书下乡4.3万册、送电影下乡3229场,极大丰富了群众精神文化生活。开展礼堂便民服务,如我县洋下片村在文化礼堂中整合便民服务中心,提供服务项目代收、审批登记代办、农医保办理等免费便民服务,为农民群众提供便民服务200余人次,解决群众实际问题180余个。

三、发挥一批乡贤作用,留驻美丽乡愁

一是乡贤驻“五廊”。设立“成就廊”,将乡贤热心公益、乐善好施、造福梓里等事迹以大事记形式记载下来,并著述村庄历史,以表彰和鼓励乡贤服务农村、报效家乡的热情和积极性,增强其归属感、成就感。如健跳镇退休干部带头捐款,并受聘文化礼堂管理员,筹集各界资金100万元建成岙口村文化礼堂,拥有1200平方米文体活动场所、100 平方米儿童游乐园、60平方米非遗展示厅、2000余册藏书的农家书屋,以及室外篮球场、门球场、地掷球场等,其事迹被“民生直通车”专栏滚动播放。

二是乡贤管“礼堂”。推广文化礼堂理事会负责制,以农村文化礼堂为单位,将长期在农村生活或退休后定居农村的老党员、老教师、老模范、老干部、复退军人、经济文化能人以及热心本地经济社会建设服务的人士等纳入范畴,培育和发展乡贤理事会,推动群众自治。截至目前,我县共有130余名乡贤在理事会中担任理事,平均每个文化礼堂配备1-2名乡贤理事。

三是乡贤进“讲堂”。将成长于乡土、奉献于乡里的农村优秀基层干部、身边好人、道德模范、专业人士等现代“新乡贤”请上讲堂,使群众在互动中感悟、认知和接受,从而自觉提升道德素养,把乡贤文化和乡贤精神转化为口耳相传的话语引导,引领文明新风。截至目前,共组织宣讲50余场,现场观众破万人。

附件: