下班途中手机“颠簸”落地 反扒队员热心帮找回
作者:   来源:县公安局   日期:2018-05-17    字体大小:    

 

  “真是太感谢你们了!为你们的认真负责点赞……”当林女士从反扒队员手中领回丢失的手机时,激动地连声道谢。

  5月15日晚上18时50分许,林女士来到三门县公安局海游派出所值班室救助,称自己下班驾驶电瓶车回家途中,因路面不平,电瓶车前车兜里的手机“颠簸”落地,当她发现折回寻找的时候,并未找到且拨打号码已关机。手机内有大量的联系方式和个人工作信息,林女士很着急,这才匆匆赶到派出所。
  了解情况后,该所反扒队员立即查看林女士回家路段的视频监控,发现系一名驾驶三轮电瓶车的黑衣男子捡走了手机。通过后续的轨迹分析,发现男子消失在了海游悬渚一带且从驾驶车辆看,研判此人可能从事废旧物品收购行业。于是,紧抓此条线索,反扒队员们赶赴悬渚、下洋里等地调查,有效掌握了男子的身份信息,当晚21时30分许,反扒队员与男子取得了联系,成功帮失主找回了手机。
  5月16日上午,林女士匆匆赶到派出所,在看到失而复得的手机时,非常激动,这才出现了开头的一幕。
  警方提醒:拾金不昧,是中华民族的传统美德。根据《中华人民共和国民法通则》规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。所以,平时我们捡到东西,如果占为己有就属于“不当得利”。此外,《中华人民共和国刑法》有规定,拾遗拒不交出者,应处以徒刑、拘役和罚金。也就是说,捡到东西应该还给失主,这是不争的事实,可是有法可依的呢!

附件: