占用消防通道 三位车主被罚
作者:   来源:县公安局   日期:2018-05-17    字体大小:    

 

  消防通道是火灾时供消防车通行的道路,如今很多小区内车满为患,消防通道被占用的现象频频出现,埋下了很大的安全隐患!这样的行为不仅导致火灾发生时消防车辆无法及时到达救援,而且还违反了相关法规。

  5月14日,三门县公安局海游派出所民警在日常场所检查中发现,绿洲小区内三位车主将私家车停放在小区消防登高场地上,民警立即联系上车主将车挪开。
  海游派出所副所长陈中马介绍:“在辖区各小区消防车通道被占几成常态,“生命通道”变成“堵塞胡同,而在绿洲小区该处消防车道上,明明标注了“消防通道 请勿占用”字样的,但是却停满了私家车,使得本来较宽的消防通道只剩下两米不到的宽度,大型消防车辆根本无法通过。”
  根据《中华人民共和国消防法》第六十条之规定,单位有占用、堵塞、封闭消防通道行为的,责令改正,处5000元以上5万元以下罚款;个人有占用、堵塞、封闭消防通道行为的,处警告或者500元以下罚款;无论单位或者个人,有占用、堵塞、封闭消防通道行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。
  针对检查中发现的问题,民警耐心细致地对三位车主进行讲解和教育,告知对方将私家车停放在消防通道的危害性,并根据《中华人民共和国消防法》第六十条第五项之规定分别对三位车主进行了50元罚款。
  在此,警方也提醒广大市民,消防通道是生命通道!珍爱自己和他人的生命,请自觉保持消防通道畅通!因为一旦发生险情,消防通道被堵,消防车无法及时赶到救援,将会加大人民群众的财产损失,威胁人民群众的生命安全。

附件: