三门县人防办组识开展2018民众应急应战疏散演练
作者:   来源:县人民防空办公室   日期:2018-05-15    字体大小:    

 

  

 5月11日下午14时,三门县人防办结合“5·12”防空防灾警报试鸣,会同教育局、消防大队、卫计局、民政局、气象局、红十字会等多个部门,在亭旁中初中组织开展了应急疏散演练。

 此次应急疏散演练以三门县人防指挥部名义开展,由人防指挥部实行统一指挥和具体组织实施,共3800余人参加演练。其中主演场地设在三门县亭旁初中内,参演师生达1300余人。在演练现场放置人防展板80余块,悬挂横幅、标语60余条。各分演练场采用悬挂横幅标语60条、展示人防图片7余套、播放宣传教育片、分发宣传册3800多册和演练录像20余次、发放手机短信60000余条等方式,积极营造演练的浓厚氛围,增强演练的效果;根据演练的总体安排,演练工作划分为直前准备、组织实施和技能培训3个阶段,历时90分钟左右,内容主要包括:组织人员应急疏散、开展灭火和自救互救演示及参观人防展板等。

 通过此次演练,充分展现了人防部门的组织指挥、实战、协调等综合能力。这对于增强民众防空防灾意识,提高城市综合防空防灾能力,具有十分重要的现实意义。一是演练紧紧围绕人员应急疏散逃生这一主题,从时间、程序、步骤等方面进行了科学安排,配以防空防灾知识宣传、心肺复苏、消防灭火等内容丰富、形式多样的自救互救演练,具有很强的针对性、实践性、时效性。二是演练的场景虽然是模拟的,但通过演练让大家了解和掌握了在发生突发灾难时,我们疏散逃生的正确方法、路线、纪律和要求。让民众掌握应对地震、台风、火灾等突发事件的逃生知识、疏散要领及自救互救的技能,确保在灾害真正来临时,大家能保持正常的心态,以科学的要领来应对,实现把灾害损失降到最低的目的。三是这次演练参演的对象绝大部分是学生,一个学生就是一个家庭,就是一个社会层面,以学生的“小手”,牵起家庭和社会的“大手”,是实现全社会防灾减灾教育的有效途径,是掀起全民防灾减灾热潮有效手段。

 

2018年5月11日三门县人防在亭旁初中开展应急疏散演练(主席台)

 

                                                                                

2018年5月11日三门县人防在亭旁初中开展应急疏散演练(学生手摇警报)

 

 

 

2018年5月11日三门县人防在亭旁初中开展应急疏散演练(应急疏散学生)

 

2018年5月11日三门县人防在亭旁初中开展应急疏散演练(医疗救护培训)

 

2018年5月11日三门县人防在亭旁初中开展应急疏散演练(消防培训)

 

2018年5月11日三门县人防在亭旁初中开展应急疏散演练(组织参观展板)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

附件: