我县积极开展“3.15”国际消费者权益日
作者:   来源:县市场监督管理局   日期:2018-03-14    字体大小:    

 

  为广泛开展“品质消费·美好生活”年主题宣传,着力构建健康和谐的消费环境,县消保委、县市场监督管理局搭建各种平台,313开展“3·15”系列宣传活动,切实维护广大消费者权益。共设6个宣传点,活动参与人数5000多人,现场受理申诉13件,现场处置5件。接收咨询1000多个,发放现场资料20000余份,制作宣传展板75张。 

  一、召开专项会议,加强组织领导。召开“3·15”活动部署会议,成立“3·15”活动领导小组,制定活动方案,设立指挥协调、宣传报道、执法检查、现场受理、后勤保障等7大专项活动小组,落实人员、经费,为活动的顺利开展提供了组织保障。 

  二、局所联动宣传,延伸“3·15”触角。该局专门搭建了消费投诉举报受理台,邀请老中医现场坐诊,开展义诊活动;由社区医生为群众免费测量血压、血糖;由知名眼镜店现场免费为群众测视力,检查眼睛,收到现场群众的一致欢迎。制作消费维权知识展板,宣传消保法规,展示维权成果,提供咨询服务,受理消费者投诉。累计发放"浙版新《消法》""新《浙江省“三包”商品目录》"《食品安全法》《广告法》《商标法》等宣传资料10000余份。针对2017年度消费投诉量、投诉覆盖行业增多的现象,该局联合县消保委梳理出典型的热点投诉案件,现场通过展板形式发布2017年度三门县十大消费维权典型案例,切实提醒消费者维护好自身合法权益。同时在5个基层监督管理所开展联动宣传活动,将“3·15”的触角延伸到全县各个角落。 

  三、检测整治并举,确保菜篮子安全。开展了流通领域食品安全专项整治活动,组织26名执法人员以及消费维权义工,对城区的集贸市场、大型超市的乳制品、粮油、定型包装食品和散装食品等商品进行了检查,同时开展流通领域食品安全抽样检验工作,采取定量抽检和市场快速检测相结合,重点抽检了酱卤肉制品、再制蛋类、坚果炒货、水产干制品、膨化食品、调味品、食用植物油和冷冻禽肉等12个食品品种,共计35批次,结果未出。 

    

附件: