县市场监管局“三强化三不”开展年关民生领域计量监督检查
作者:   来源:县市场监督管理局   日期:2018-02-09    字体大小:    

 

     春节将至,为营造一个竞争有序、消费放心的良好市场计量环境,近日,县市场监管局以“三强化三不”开展民生领域计量专项执法检查行动。本次行动共出动执法人员50人次、执法车辆12台次,检查农贸市场、超市、加油站等单位100余家。

   一是强化定量包装计量监督不放松。突出对市场上商品净含量的检查。对全县28家食品生产企业、77家食品小作坊和城区10余家中大型超市等商品销售单位进行监督检查,检查重点是与百姓生活息息相关的大米、面粉、植物油等日常生活用品,每到一处,工作人员耐心细致地为生产者和经营者讲解《定量包装商品计量监督管理办法》有关要求以及是否有其他计量欺诈行为等方面。 

  二是强化贸易结算计量监督不手软。对城关中心市场、城关农副产品综合市场等城区5大农贸市场和“好又多”5家主要商超在用的80余台计价秤、电子秤、度盘秤等衡器进行了专项检查。主要看经营者使用的衡器是否经过检定并加贴合格标识;是否存在缺斤短两、利用作弊手段坑害消费者的行为。对不合格的商品,责令商家撤柜;对未经检定的衡器当场进行了免费检定,并在衡器的明显位置加贴了强检计量器具合格标志。 

  三是强化计量监督问题整改不含糊。针对个别经营户存在使用超周期计量器具、不张贴检定标志等3大突出问题,执法人员当即予以责令整改并依法进行了处理,并对个体经营户等开展法制计量教育,全年借用“5.20”等载体,发放电子秤使用及防作弊常识、计量法律法规等宣传资料150余份,对计量违法者加严1-2次计量监督检查,直至业主彻底消除行为,确保此类问题不再发生。同时,该局将继续加大工作力度,加强计量法律法规宣传,推进民生计量工作,切实保护人民群众的切身利益。 

    

附件: