行车时一个动作 导致车辆“四脚朝天” 行车前一个动作 让他安然无恙
作者:   来源:县公安局   日期:2018-02-09    字体大小:    

 

  冬天开车,车玻璃起雾,大家都是怎么除雾的?开热风或冷风还是随便用手擦一下?27,李先生在开车时,因为车玻璃起雾用手去擦,导致车辆“四脚朝天”,几乎报废,所幸驾驶员只是受到惊吓,没有受伤。

  27晚上,李先生驾驶一辆白色轿车,沿黄四线从四岔往黄金坦方向行驶。2019分左右,行驶到花桥镇流水岩路段时,李先生发现前挡风玻璃起雾,影响视线,于是就用手去擦玻璃,结果导致车辆方向失控,直接撞向路旁行道树,将行道树拦腰撞断,车辆发生侧翻。

  据处理事故的叶警官介绍:李先生在车窗起雾时,未放慢车速直接用手去擦玻璃,分心驾驶导致车辆撞树侧翻;估计当时车速较快,否则直径40公分的行道树,不可能直接被撞断。值得肯定的是,李先生当时系了安全带,否则后果难以预测。

  三门交警在此温馨提示:行车前一定先系好安全带,行车时勿分心驾驶,分心驾驶会导致驾驶操作能力下降,车辆在行驶过程中,要谨慎小心,一心一意,绝不可麻痹大意,以免引发交通事故。

  小贴士:冬季车窗起雾怎么办?

  现在早晚气温比较低,早上起来开车时会发现车子玻璃上有一层薄薄的雾,气温很低的时候,不仅玻璃起雾的问题会更严重,而且还会出现有霜附在玻璃上,处理起来更加的麻烦。我们应该怎么除雾、除霜,尽量避免出现这样的情况呢?

  车窗起雾的原因是车内外存在温度差,因为早晚气温下降,车外的温度比较低,车内的水蒸气遇冷就凝结在了车玻璃上,于是慢慢形成了雾。

  所以要想解决除雾的问题,可以从两方面下手,一是消除温度差,把玻璃的温度升高,二是把车内的湿度降低,减少水蒸气凝结。

  其实如何除雾在大部分的汽车说明书上都有介绍,就是打开空调,调节出风口,对准前挡风玻璃,然后打开暖风,就可以除湿除雾了。

  自动空调的话,直接选择除雾挡,空调就会自动切换到外循环,将车外的冷空气吸入到车内,从而达到除雾的模式,手动空调的话也是一样,选择外循环,要加速除雾的话,可以把风量调大。

  空调冷风和暖风都可以除雾,但效果和作用略有区别,最好是根据情况来选择使用。

  暖风除雾的效果要远比冷风除雾好,但是暖风除雾的速度比较慢,不像冷风一吹,效果比较明显。

  而且暖风除雾由于车内温度上升,会导致车窗起雾更严重,也就是常见的“毛玻璃”,会严重影响行车视线。

  所以如果你是早上开车前发现起雾,那么这时候可以选择暖风除雾,吹完车内比较干燥,再上路基本就不会遇到玻璃起雾了。

  但如果你是在开车的过程中出现玻璃起雾,那么就不能再用暖风吹,特别是在比较阴冷的天气或者是雨天的时候,这时候你要么用冷风吹,要么把两边车窗打开行驶一段距离,过一小会,雾气就会自动散去。

  上面说的是起雾时的处理办法,接下来说说如何预防,预防的办法有两个,一是给玻璃喷涂专用的除雾剂,另一个是在车内放置除湿器。

  专用的玻璃清洁防雾剂喷涂到汽车玻璃上,再擦拭干净,不仅可以清洁玻璃,而且还可以在玻璃上面形成一层保护膜,从而有效地防止水蒸气在玻璃上凝结成雾。

  或者你也可以在车内放置一个除湿器,从而降低车内的湿度,这样也可以尽可能地减少水蒸气出现,并凝结在玻璃上变成雾。

  
  
  

附件: