县市场监管局“三方借力”推进成品油整治显成效
作者:   来源:县市场监督管理局   日期:2017-12-28    字体大小:    

 

   

  为规范成品油市场经营秩序,县市场监管局结合实际,借力平台网格、乡镇部门、流量媒体,坚决取缔非法加油站点,建立属地政府负责、部门联合监管的长效机制,全面规范成品油市场秩序,成效显著。截至目前,共检查企业33家,取缔无证加油站、点3个,立案查处案件9件,查扣违法销售成品油7吨,查处未经许可擅自运输成品油的车辆7辆,共计罚款15万元。 

  借力平台网格,以“细”摸排,打好“准备战”。充分发挥市场监管平台网络化管理,网格员驻基层、覆盖广、情况熟等优势,实施“1+1”,即1名基层所干部配1个网格员,对县内收购、贮存、销售、运输成品油的企业和个人进行排查摸底,全面掌握底数和存在问题,并一一登记造册,做到底数清、情况明。同时,针对感官识别不出燃料油与柴油区别,经营者在未取得《成品油经营许可证》情况下,以燃料油名义销售柴油,而执照核准仅限于销售燃料油,超范围经营行为难以辨别这一情况,采取咨询常规加油站工作人员、网格员暗访等方式,深入排摸违法情况。截止目前,共有成品油经营资质的加油站(点)30家,无成品油销售资质而有销售燃料油营业执照加油点49家。 

  借力乡镇部门,以“合”攻坚,打好“持久战”。成品油整治工作是一场“持久战”,建立健全长效监管机制,将工作重点调整到加强日常监管和随时执法检查上。期间,适时推动县政府召开工作推进会,成立成品油专项整治小组,公安、商务、安监、消防、打私办、政法委等为成员单位,并要求10个乡镇(街道)层面同样建立整治小组,落实属地管理责任。落实定期检查与不定期抽查相结合、明察与暗访相结合的长效管理制度,各相关乡镇部门每月每季分三组分别对非法加油站点、非法流动加油车、油品质量实行分组专项执法行动。截止目前,共查封3个非法加油站点,查扣油品7吨,查扣非法加油车7辆,抽检油品6批次,有力维护了成品油市场正常秩序。 

  借力流体媒介,以“广”造势,打好“共治战”。发挥舆论导向作用,通过报刊、广播、电视等新闻媒体,广泛宣传成品油市场整治的重大意义。同时,借助“掌上三门”APP以及官方微信、104.6广播等具有巨大关注量的县内知名权威宣传渠道实时发布成品油整治动态信息20余条。除发挥“1231512365” 消费者申诉举报中心的作用,主动受理消费者的投诉外,会同“掌上三门”开辟专栏,以随手拍形式,欢迎拍客提供违法经营成品油证据线索,形成全社会监督机制。目前,受理疑似无照经营、超范围经营、以次充好等违法线索3起,处理回应率100% 

    

  

附件: