县农林局部署开展“绿剑”4号集中执法行动
作者:   来源:县农林局   日期:2018-01-02    字体大小:    

 

   为巩固护航“十九大”农业生产和农产品质量安全保障成果,深化农产品质量安全执法,全面推进“农产品质量安全县”创建工作。切实保障元旦、春节期间农产品消费安全,让市民过上祥和欢乐的节日,根据上级总体部署和年度工作安排,决定从2017年12月起至2018年2月在全县范围内开展“绿剑”4号集中执法行动。
   行动主要内容
  (一)开展对农业生产企业、专业合作经济组织和家庭农场等生产主体的执法检查主要检查农业投入品使用情况和生产记录制度执行情况。重点查处生产过程中使用禁用农药、兽药、兽药原料药和人用药,不执行农药安全间隔期和兽药休药期规定,在饲料及动物饮用水中违规添加激素类药物和其他禁用药品,滥用和超范围使用农业投入品,违规使用保鲜剂、防腐剂、添加剂,以及生产记录不完整、不真实、保存不规范等行为。
  (二)开展生产、经营记录台账的专项检查。主要检查农产品生产企业和农资生产、经营企业。重点检查农产品生产企业生产记录和农资生产经营企业购销台账是否建立健全,记录的内容是否完整、真实,档案管理是否规范,以及销售的农(畜)产品在生产过程中是否严格执行农药安全间隔期和兽药休药期规定等。严肃查处未按照规定建立、保存或者伪造生产、进销台账等违法行为。
  (三)开展“三品一标”制度的执行情况检查。要检查“三品一标”认证企业。重点检查在“三品一标”的认证、续展、使用、管理中是否存在违规行为,严肃查处伪造、冒用、超范围使用农产品质量标志标识,以及销售的农产品未按照规定进行包装、标识等违法行为。
  (四)根据问题导向开展专项整治。针对近期发现的在畜禽饲养环节非法使用禁、限用药物,以及在农业投入品中非法添加隐性成分等比较突出的问题,开展对相关可疑的畜禽产品、农业投入品的质量监督抽检和追根溯源,严肃查处使用禁用兽药、生产经营添加隐性成分的农药,以及农兽药残留超标等违法行为,消除生产安全隐患。

附件: