农业金融双合力 打造信息进村入户新模式
作者:   来源:县农林局   日期:2017-12-29    字体大小:    

 

   1229上午,我县首家青蟹市场益农信息社暨农商银行金融便民服务点举行开业典礼。会上,三门县农林局和三门农商银行签订了《益农信息社建设战略合作协议》,双方本着“密切合作、资源共享、优势互补、共享发展”的原则,依托三门农商银行现有金融便民服务点进行益农信息社共建共享,通过整合涉农公益服务和金融便民服务,打造“七点合一”即“农业信息传播点、农业资料采集点、农村生活便利点、农产品上行点、涉农网站维护点、农业信息化咨询点、村委与村民联络点”的多功能服务站,共同推进我县信息进村入户工程。 

  农商银行金融便民服务点集金融、电商、便民服务于一体,提供小额存取款、缴费充值、网上代购代售、快递收发等一站式、多功能、综合性的金融便民服务。目前,农商银行金融便民服务点已建成119个,基本覆盖全县所有乡镇(街道)。我县首家益农信息社就是依托青蟹市场金融便民服务点现有设施和条件,按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有标准”进行软硬件升级改造。 

  通过农银合作建设益农信息社,启动了我县“益农信息社+金融便民服务点”农村综合服务“一站式”打包新模式。益农信息社建成后,将通过整合农业、气象、供销等公益服务资源和金融、电信、邮政及相关企业经营性服务资源,做到“公益服务、便民服务、电子商务、培训体验”等四类服务全覆盖,具体包括开展农技咨询、农产品市场行情、农产品质量安全监管等涉农公益信息服务;开展话费充值、水电气费代缴、保险代理、农村存取款、农资购买、收发快递等便民服务;组织网上商品代购、农产品网上营销电商服务,并通过农民信箱发布农产品买卖信息、“每日一助”农产品供求信息;有针对性地开展适用农业技术、农民手机应用等专题培训,组织村民体验应用农业信息化新科技、新产品。 

附件: