云上党建+警务 “微办公”撬动公安服务大改革
作者:   来源:县公安局   日期:2017-11-13    字体大小:    

 

  11月9日下午,县公安局“云上党建”模块在健跳派出所试用成功后,正式向该局800多名民警和辅警推开。

  “打个比方,以前我们签署廉洁从警承诺书,要下发1500份纸质材料,签好再收回,不仅浪费时间,还浪费纸张,现在平台上就能搞定,还有据可查。”健跳派出所教导员卢松青介绍说。
  记者发现,“云上党建”模块按照党风廉政建设主体责任六层五级管理构架进行角色定位,设置党支部“三会一课”、日常管理、风险防控、党员政治生日等十多个栏目,上一层级对下一层级的责任清单完成状态一目了然,下级可向上级及时报告各种情况。特别是党的十九大召开后,健跳派出所及时把相关内容上传,党员用户随时可查阅学习。
  “‘云上党建’使党建工作和党风廉政建设台账电子化、监督实时化、管理常态化、成效可视化,管党治党更加规范、有力、生动、高效。”县公安局党委委员、县纪委派驻纪检组组长陈剑表示,“云上党建”和“云上警务”的启用,实现了小平台撬动公安管理服务的“大革命”。
  今年3月份以来,县公安局深化应用科技警务理念,依托“钉钉”,在台州市创新推出面向公众,共享融合、深度应用的“云上警务”平台,并在此基础上,开发了“云上党建”模块,全面节约办公时间,提升公安机关打防管控、服务群众的能力和水平,实现警务工作“裂变”发展。
  如果说“云上党建”实现了公安内部党风廉政建设的提效,“云上警务”则除内部挖潜外,更方便了办事群众。
  在广州经商的叶先生近日通过“云上警务”的操作,收到了快递到家的户口簿,而在以前,叶先生须亲自回老家现场办理手续。
  李亮是台州沿海高速10标段项目部经理,以往为拿到购买炸药许可证,总要先预约派出所民警、治安大队分管民警、行政审批中心负责人签字,环节缺一不可,如遇民警出差,就会耽误爆破作业。如今,他只需在APP上递交申请表,工作人员通过手机便可随时审批。
  今年是我县扩大有效投资攻坚年,全县共有民爆作业点19个,全年预计开展爆破作业2000余次,使用爆炸物1700余吨。“云上警务”开通后,全年可减少企业跑腿1000余次,为企业节约成本30余万元。
  “云上警务”不仅让群众审批实现“零跑腿”,还设置了公安系统内部购物审批、文件传阅、出县审批、出差审批等“最多跑一次”功能,民警无需当面找领导签字,即可轻松完成审批。
  “‘云上警务’让群众在‘最多跑一次’中得到实惠的同时,也将有限的警力释放出来,投入到更需要的地方。”副县长、公安局局长程凌杰表示,下一步,该局将进一步完善“云上警务”平台里的民生服务等内容,争取在“最多跑一次”改革上取得新突破,在打造“法治公安”上取得新成效。

附件: