民政局亮出“三大实招”打好养老机构消防安全“组合拳”
作者:   来源:县民政局   日期:2017-11-01    字体大小:    

 

    养老机构消防安全整治工作是建设平安三门,护航十九大的重要内容,自今年年初开始,三门县民政局按照“许可一批、整治一批、关停一批”的工作思路,多措并举,亮出“三大实招”打好消防安全“组合拳”,防止安全事故发生。 

    一是打好贯彻落实拳,牢筑消防安全管理责任。制定民政系统消防安全隐患大排查大整治实施方案,抽调全局力量,成立4个检查组,每组由一个副局长带队,以消防安全为重点,深入一线加强指导检查,进一步增强安全意识,建立起“横到边、纵到底”的责任体系。

    二是打好隐患排查拳,消除安全隐患不留死角。会同公安、消防、食品等职能部门组成的检查组对全县敬老院、福利院、民办养老机构、照料中心等场所的消防、饮食等进行细致的检查和记录,全面排查安全隐患,并做到及时整改。目前,全县25家养老机构,已关停1家,许可8家,还有16家按照消防整治标准,基本已达消防要求。

    三是打好宣传教育拳,营造“隐患清零”良好氛围。多次邀请县消防大队开展养老机构消防安全培训和演练;召开消防安全隐患分析会、会商会,播放消防安全宣传片,同时,利用公开栏、张贴宣传画等多种形式,在县福利院、乡镇(街道)敬老院、民办养老机构,居家养老照料中心等人口密集地宣传消防、用电防火常识,强化普及消防安全知识。目前,共播放宣传片20余次,发放宣传册1230份,培训相关人员800余人次。

附件: