三门举行地质灾害应急演练
作者:   来源:县国土资源局   日期:2017-06-15    字体大小:    

 

“各位住户注意了,滑坡体有突然下滑的可能,请全体人员赶快转移!请大家不要慌乱,按照避险明白卡上确定的撤离路线立即向安置点撤离!”6月13午,三门县沙柳街道岙里王村东侧山坡因连日降雨,有发生地质灾害的危险,国土、公安、卫生等多家部门联手,紧急处置灾情,转移受灾群众。这是三门县举行的2017年突发性地质灾害应急演练的一个场景。

据介绍,三门县受地形地貌、地质、气候等自然条件和人类活动的影响,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生风险。三门县属地质灾害中、低易发区以上的面积达655.37平方公里,占全县陆地面积的61.14%,属浙江省地质灾害防治重点县之一。目前该县登记在册的地质灾害隐患点达35处,其中重要地质灾害点6处;一般点29处;地质灾害类型有滑坡、崩塌、泥石流,以滑坡为主;规模以小型为主。主要分布于珠岙、海游、海润、亭旁、健跳、沙柳等乡镇(街道),潜在威胁人口 172户843人,威胁资产 4445万元。

为提高应对突发性地质灾害的应急响应能力、应急救援能力和应急管理水平,最大限度减少突发性地质灾害给人民群众带来的生命财产损失,三门县政府决定在这里举行汛期突发性地质灾害应急演练。

演练模拟以实战的方式进行,假设岙里王村东侧山坡遭遇连续数天的强降雨,导致山体滑坡将威胁到下方道路及居民小区生命财产安全,情况十分危急。“险情”发生后,地质灾害监测员立即敲锣报告灾害地点出现的异常现象,街道政府随即逐级上报县地质灾害防治领导小组办公室,最后启动了地质灾害应急预案,并在受灾点紧急成立现场指挥部。救援队伍迅速组织群众往村外的安全地带撤离,救援物资到位公安部门对受灾地区的道路进行交通管制医疗卫生部门根据紧急抢险组报告的情况进入现场施救,并将“伤者”撤离到安全地带。

此次演练分为地质灾害预警巡查监测险情上报、应急响应、应急调查、启动预案现场救援、人员安置、科学排险等部分。演练过程中,群众积极参与,各个工作组协调配合,现场秩序井然,一个多小时后,演练活动圆满成功。“今天参加地质灾害演练,让我知道了当山体滑坡、崩塌等地质灾害发生时,如何逃生自救的知识,同时也提高了防灾救灾能力。”参加应急演练的村民说。

三门县国土资源局相关人员表示,该是地质灾害的多发区,也是地质灾害的重点防治区,这样的演练非常必要。通过演练可以推广地质灾害防灾减灾应急知识、提高人民群众的防灾减灾意识、查找应急预案的不足、提高应急队伍的决策指挥及组织协调能力等。目前,该县将进入汛期,防治地质灾害形势严峻,相关部门全力做好地质灾害的防治工作,最大限度地保护好人民群众的生命财产安全。

此次演练通过国土资源部卫星进行同步直播尚属我首次各地组织实时收看。

                         

附件: