三级工会联动为八旬劳模送“厚礼”
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-10-12    字体大小:    

 

  “多亏了你们帮助,我的信息得以录入全省劳模资料库,60年前所获荣誉现在终于得到待遇落实,我心里的这块石头总算落下了。”日前,接过县总工会工作人员递来的2.6万余元劳模荣誉津贴汇款单及慰问品,省级劳模朱宣永不禁开心道。

  家住温岭的朱宣永今年86岁,1958 年曾在三门盐场工作,因其工作业绩突出,1959 年被评为省先进生产(工作)者,当时因严重胃病不适应盐场工作,1963 年他被精减退职回温岭。1956年至1964年期间,浙江省未评劳动模范,而后省政府出台文件,规定获得省先进生产(工作)者荣誉称号的,享受省劳动模范待遇。然而朱宣永1959年的先进名册阴差阳错地被登记到温州专区,后因多年来地市县撤并等原因,他再次被漏录劳模信息。60年时间过去了,无人提及,老人也无从知晓可以享受劳模待遇。

  今年年初,朱宣永的一位劳模亲戚来到温岭,闲聊时,朱宣永这才得知省先进生产(工作)者可享省劳模待遇。其后,朱宣永在家人陪同下,来到省总工会查阅1959年档案再次确认信息,并在当年《浙江省工业、交通运输、基本建设、财贸方面社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会代表名单》中查到了自己名字。

  “我是劳模,我要求落实劳模待遇。”得知情况后,这句话被年事已高且疾病缠身的朱宣永每天念叨着,家里唯一会开车的女婿被老人拉扯着,奔走于省总工会、省档案馆、台州市总工会、温岭市总工会、县总工会等地。

  综合各地所有材料,朱宣永劳模身份很快得到了确认,但他1959年10月至待遇落实之日的劳模津贴怎么解决?谁来解决?程序怎么走?

  在县总工会,了解到朱宣永基本情况后,工作人员很快一一对照历年来浙江省政府文件,帮其仔细算出申请补发的劳模津贴数额。同时,在市县领导的高度重视下,县信访局先后三次召集县总工会、县财政局、县人力社保局、县国有资产管理局、县滨海工贸置业有限公司,六家单位共同协调,达成一致意见,同意给予朱宣永落实省劳模待遇,并由县总工会向县政府请示要求县财政部门解决补发的劳模荣誉津贴款项。

  据县总工会相关负责人介绍,除了补发历年劳模荣誉津贴,自劳模待遇落实之日起,县总工会还将从劳模经费中列支,每月为朱宣永发放250元劳模荣誉津贴,其医疗补助费用也将由县总工会按相关文件规定列支,并可享受其他省级劳模应有待遇。

附件: