打好“乡情牌” 铺就“民生路” 乡贤助力“四好农村路”建设
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-10-12    字体大小:    

 

  “四好农村路”建设是实施乡村振兴战略的重要一环。为推动“四好农村路”建设,减轻建设资金压力。我县各界乡贤、企业家、群众广泛参与,通过民间自筹、乡贤捐助、企业认养等方式,拓宽筹集资金渠道,共推“四好农村路”建设。

  珠岙镇竹墩至双门岩道路位于马屈腾山,全长6公里。沿途有着原生态的竹林和枫树林,风景秀丽。但因为道路的不畅通,该区块迟迟得不到开发。

  幸运的是,在该镇乡贤李煜的助力下,由他出资20万元认捐该条道路,按照宽度6.5米的农村联网道路标准,对该路的基础工程以及路面进行改造提升。该条道路打通后,该区块的旅游资源也会进一步得到开发,打造集绿色骑行、农家乐、烧烤、野营基地为一体的休闲养生基地。

  “我是土生土长的珠岙人,为家乡‘四好农村路’的建设尽一份自己的责任和担当,以后在这条路的管理和养护方面,我可能也会更多地参与进去。”李煜说。

  与李煜一样,日前,在珠岙镇“四好农村路”慈善认捐仪式上,7家企业和12个行政村通过企业家捐助、行政村自筹资金等方式,共筹集“四好农村路”慈善认捐资金478万元,掀起了乡贤助力“四好农村路”建设的高潮。

  珠岙镇党委书记梅方展介绍说:“面对资金缺口,我们积极发扬老百姓的主人翁精神,发挥社会各界力量,让许多企业家一起参与到‘四好农村路’的建设中来。”

  无独有偶,亭旁镇也充分调动了各方积极性,鼓励乡贤、企业积极参与到“四好农村路”建设,让资金统筹“多腿走路”。企业家们通过全额领养修复公路的方式,减少了450万元的建设资金压力。

  据悉,去年底,我县将“四好农村路”列入交通互联互通百亿投资行动,编制三年建设规划,以打造浙江省“四好农村路”建设示范县为目标,计划三年内,完成新改建、提升农村公路211公里。但因建设资金存在缺口、农村公路养护经费短缺等问题,导致部分项目以及公路养护工作进展较慢。通过乡贤捐助、民间自筹、慈善定捐、企业认养等多种形式,拓宽了筹措资金的渠道,也进一步推进了我县“四好农村路”的建设速度。

  “通过这种民间自筹,乡贤捐助,企业的慈善认捐、‘领养’和冠名的形式,拓宽了‘四好农村路’筹集资金渠道,直接减少了地方财政的投入,体现了乡贤反哺家乡的情怀,也增强了农村老百姓爱路护路意识。”县交通运输局交通建设科科长、县“四好办”副主任戴勇表示,“接下去,我们会进一步结合党建工作,由党建引领乡道村道的管养工作。”

  对于乡贤认捐、认领的资金,我县将按照专款专用要求进行严格管理,规范完善各项财务管理机制,切实将钱花好、用在刀刃上,把乡贤的爱心转化为惠及民众的成果。

附件: