@三门人,最新食品安全监管“成绩单”!请查收~
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-10-11    字体大小:    

 

   

  民生实事②

  食品安全监管项目

  民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。

  ——习近平

   

  食品安全 责任重于泰山

  今年以来,县政府坚持把民生实事项目作为重中之重来抓。县市场监管局作为今年食品安全监管项目的牵头单位,严格比对项目清单要求,加紧步伐跟踪项目进度,全力推进今年食品安全工作,让百姓吃得明白,吃得放心。

  那么

  完成情况到底如何?

  我们一起来看看吧!

   

  1

  实现所有乡镇(街道)

  食品安全机构规范化建设全覆盖

   

  ➫对基层食安办规范化建设情况进行多次的实地走访,指导沙柳、浦坝港基层食安办建立制度并上墙,积极督查两个站点做好食品安全工作站、科普宣传站工作台帐、网格员集体聚餐申报资料工作。

  ➫对全县各乡镇(街道)市场监管平台进行督查,实现市场监管平台能够正常运转,每个乡镇(街道)均完成1件以上闭环事件。

  ➫沙柳、浦坝港基层食安办规范化建设基本符合验收要求,等待市级验收。

  目前

  我县所有乡镇(街道)

  食品安全机构规范化建设

  已实现全覆盖

   

  2

  食品生产加工小作坊

  抽检覆盖率100%的目标已完成

  食品生产加工小作坊抽检合格率95%以上

  目前合格率为97.4%

  食品生产加工小作坊产品追溯率70%以上

  完成率100%

   

  目前,县市场监管局对全县52家食品生产加工小作坊开展抽样检查,并推广小作坊追溯系统,产品追溯率为100%。

  共抽检77批次

  其中合格75批次

  抽检覆盖率为100%

  合格率为97.4%

   

  3

  建设乡镇农贸市场食品安全免费快检室2家

  完成率100%

   

  ↑快检室

  通过联合乡镇指导市场方对监测用地开展设计规划,并对监测人员进行培训,于前期完成两个市场选定,场所选定,外观设计,每个市场两个人员的落实,检测设备的联系和检测项目的认定等工作。

   

  确定今年

  亭旁农贸综合市场

  浦坝港农贸综合市场

  建设乡镇农贸市场食品安全

  免费开放快检室

   

  

  目前

  2家快检室建设已经完成

  正在等待市局验收

  待开放后,按照要求,每日必须对蔬菜、瘦肉、海鲜等进行日常检测15批次以上,每年预计开展日常检测5475批次,检测项目为农药残留、甲醛、吊白块、亚硝酸盐、二氧化硫、双氧水、硼砂、瘦肉精等8类。

   

  4

  今年8月份

  我县顺利通过省级食品安全县考评验收

   

  ↑8月27日至28日,由省农业厅农产品质量安全监管处处长田丹带领的现场考评组专家一行8人,来我县开展省级食品安全县创建现场考评验收。通过听取汇报、资料审核、现场检查、访谈交流等一系列方式,一致认为我县达到创建浙江省食品安全县(市、区)的基本要求。

  自2016年启动创建省级食品安全县以来,我县坚持“严”字当头、“安”字兜底、“好”字见效,做到源头严防、过程严管、风险严控、久久为功。

  全县食品安全状况

  持续保持稳中向好的良好态势

   

  食用农产品抽检合格率、食品抽检合格率、食品安全群众满意度不断提高,近三年,全县未发生一起较大以上食品安全事故。检验检测资源整合、食品安全责任保险、食品安全党政同责等多项工作得到省市领导批示肯定。

  近两年,投入1200多万元对食品检验检测中心实施改造搬迁,投入1100多万元对全县农贸市场进行改造提升。

   

  食品安全大于天

  这根弦儿不能松

  回顾了解↓↓

  民生实事①教育质量提升项目 

附件: