百余名年轻干部带课题下基层 走,一线练就真本领
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-09-13    字体大小:    

 

  “只花了一个星期,交易涉及的纳税事宜就都核算清楚,等我方资金到位,就能办理产权交割手续了。”日前,浙江庆逸钢结构有限公司负责人夏庆禄心头的一块石头总算落了地。之前,夏庆禄在8月初以2600万元拍下法院拍卖的一块占地30亩的土地。由于卖方企业财务人员已离职,没有专业人员办理交易涉税事宜,资产处置一直被耽搁。

  帮他解决难题的,是到三门县沿海工业城管委会历练的该县国税局机关干部倪鹏展。今年4月起,三门县按照省委“大学习大调研大抓落实”部署,让100余名到改革发展、美丽乡村、项目建设、重点工作、服务群众等“五个一线”历练的年轻干部,每人带着一个调研课题,进园区、进企业、进村居,发现一批难点问题,寻找一批破难良方,并在规定的时间内完成一篇调研报告。

  如何为企业减负,是倪鹏展调研的课题。4个多月来,他走访了56家企业,“身上流热汗、心里冒冷汗,越走越发现掌握的信息远远滞后于实际。”倪鹏展的笔记本上记下了69个问题,涉及用工、子女上学、煤改气后成本增加等,“接下来,要将问题逐一妥善解决。”他说。

  既要在学中干,也需在干中学。“到一线后最常做的一件事,就是头顶星空,边赶蚊子边和村民们聊天。”近日,在三门县第一期“青年论坛”上,蛇蟠乡党委委员章明皓的一番话,让在座百余名年轻干部频频点头。从该县基投公司刚到乡里历练时,章明皓总觉得无从下手。“不知道从哪里破题‘乡村振兴’,通过和村干部、村民交流,发现地理位置、交通格局、村子优势、产业适宜等都可以一项项、一条条进行分析。”通过聊天,他提出了利用邻近沿海高速公路出口,打造特色餐饮休闲农家乐的对策。目前,该项目已正式启动。

  据了解,围绕传统产业优化升级、乡村振兴等中心工作,三门县定期开展不同主题的“青年论坛”,通过搭建年轻干部展示风采、轮流主讲、互动交流的分享平台,让年轻干部相互交流挂职心得、工作经验,着力打造一支遇事能想、开口能讲、上手能做的年轻干部队伍。

  “如何培养年轻干部,就是我们的调研课题。”三门县委组织部相关负责人介绍,除了带着课题到一线,该县还组织这些年轻干部学习各类审批提效新模式、参与重大项目攻坚行动等等,同时,对他们明确责任主体、目标任务、工作标准、时限要求,每月对进度和成效予以公示。

  截至目前,年轻历练干部组成的10个调研小组已召开各类交流座谈会30余次,开展调研180余次,发放调研问卷5000余份,收集意见建议800余条。其中,已解决320余个问题。

附件: