县委第一巡察组向县住房和城乡建设规划局党委反馈巡察情况
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-09-11    字体大小:    

 

  根据县委巡察工作领导小组的部署,8月21日,县委第一巡察组向县住房和城乡建设规划局党委反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任王群出席向县住建局党委书记吴少华的反馈会议,并传达了县委书记杨胜杰关于巡察工作讲话和指示精神,县委第一巡察组组长杨立君主持会议并向吴少华反馈了巡察情况。之后,王群对县住建局党委抓好巡察整改工作提出要求,杨立君代表县委第一巡察组向领导班子进行了反馈,县委第一巡察组副组长周玲芬、管守峰参加反馈会议。吴少华主持会议并作表态讲话。

  根据县委统一部署,2018年3月20日至4月20日,县委第一巡察组对县住建局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委、市委巡视巡察工作方针和县委巡察工作部署要求,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党和党风廉政建设,突出“关键少数”,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。2018年8月17日,县委书记专题会议听取了巡察情况汇报。

  杨立君指出,县住建局党委落实全面从严治党责任,认真推进党风廉政建设和反腐败工作,围绕全县经济社会发展大局,在各大专项工作中,实干担当,奋勇争先,工作成效显著。但巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:1.党委核心作用发挥不充分,贯彻上级重大决策部署不到位。2.党管意识形态工作薄弱。3.党建工作不扎实,选人用人不规范。4.全面从严治党主体责任履行不到位,监督执纪问责不严。5.贯彻落实中央“八项规定”精神不严格。6.工程项目、政府采购管理不到位。7.国有资产管理不严,专项资金监管不力。8.行政权力运行不畅,存在廉政风险。

  杨立君要求,县住建局党委要强化党委核心作用,切实贯彻落实上级决策部署;要加强党建工作,进一步健全政治生活;要严明纪律规矩,进一步从严管党治党;要建立长效机制,切实推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  王群对巡察整改提出明确要求,强调被巡察党组织要增强“四个意识”,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,进一步坚定政治方向,强化责任担当,端正整改态度,坚定整改决心,对巡察反馈的问题要“照单全收、坚决整改、一改到底”。要紧盯重点问题,抓严政治责任,抓实整改要求,紧扣时间节点,深入推进整改。要加强组织领导,逐条逐项对照巡察反馈问题,逐条研究整改措施、逐项抓好整改落实、逐级落实整改责任,做到任务到人、责任到岗、要求到位,全面抓好整改。要明确整改责任,以不抓整改是渎职,整改不力是失职的纪律要求,在整改落实上集中发力。要强化成果运用,按照“见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究”五个见要求,严肃处理,形成震慑。对一定范围内存在的问题,要进一步自查自纠、举一反三,提出治标和治本措施,并体现在整改报告中。对党的领导弱化、“一岗双责”履行不力的,敷衍了事的、整改不力的、甚至拒不整改的,要抓住典型,严肃追责。

  吴少华表示,县住建局党委班子将带领全局上下认真对照整改,建章立制,整顿作风。一是统一思想,提高站位,全盘认领整改清单。对于巡察组的反馈意见和建议,虚心接受、照单全收,以最坚定的决心、最严明的纪律、最有力的措施,坚决落实好各项整改任务。二是立行立改,不折不扣,全力完成整改工作。成立巡察整改工作领导小组,认真研究制定整改方案,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,建立“三张清单”,细化分解任务,逐一落实整改。三是标本兼治,完善机制,全面深化整改提升。建立健全长效监管机制,按照规范化、法制化的要求,铲除滋生问题的土壤,杜绝类似问题再次发生,把整改成果与党风廉政建设、机关作风建设、干部队伍建设、机关制度建设、住房城乡建设事业结合起来,以巡察整改成果指导实践。

  县委第一巡察组有关成员、县委巡察工作领导小组办公室有关同志、县住建局党委领导班子成员出席会议;县纪委县监委派驻第八纪检监察组负责同志列席会议、县住建局有关同志列席会议。

附件: