县委第六巡察组向县民政局党组反馈巡察情况
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-09-11    字体大小:    

 

  根据县委巡察工作领导小组的部署,8月22日,县委第六巡察组向县民政局党组反馈巡察情况。县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察工作领导小组成员罗献林出席向县民政局党组书记缪世钿的反馈会议,并传达了县委书记杨胜杰关于巡察工作讲话和指示精神,县委第六巡察组组长陈济志主持会议并向缪世钿反馈了巡察情况。之后,罗献林对县民政局党组抓好巡察整改工作提出要求,陈济志代表县委巡察组向领导班子进行了反馈,县委第六巡察组副组长姚晓华、杨道威参加反馈会议。缪世钿主持会议并作表态讲话。

  根据县委统一部署,2018年3月21日至4月20日,县委第六巡察组对县民政局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委、市委巡视巡察工作方针和县委巡察工作部署要求,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党和党风廉政建设,突出“关键少数”,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。2018年8月17日,县委书记专题会议听取了巡察情况汇报。

  陈济志指出,县民政局党组认真贯彻执行党的路线方针政策和县委县政府重大决策部署,紧紧围绕“为民、务实、清廉”工作思路,坚持全面从严治党,不断加强党的组织、思想、廉政和作风建设,积极谋求民政事业裂变发展,各项工作任务得到较好落实。但巡察中也发现了一些问题,主要是:1.党组领导核心作用发挥不明显,意识形态工作薄弱;“四个意识”不够强,贯彻上级决策部署不到位,执行持贫政策不精准,审核把关不严;对专项资金监督不力。2.党建工作抓得不实,重业务轻党建;党内政治生活不严肃,班子民主生活会流于形式,批评与自我批评“辣味”不足;选人用人不规范,科室设置不严谨。3.党组主体责任落实不力,“一岗双责”意识不到位,党员干部管理存在“宽、松、软”问题,内控机制不健全,工作作风不实。4.执行中央八项规定精神不到位,执行六项纪律不严,行政权力行使不规范,工程管理混乱,财务管理存有漏洞。

  陈济志要求,县民政局党组要提高政治站位,围绕中心工作,加强党的领导核心作用;要增强政治责任感,严肃党内生活,夯实党建基础;要落实主体责任,坚持标本兼治,狠抓党风廉政建设。

  罗献林对巡察整改提出明确要求,强调被巡察党组织要增强“四个意识”,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,进一步坚定政治方向,强化责任担当,端正整改态度,坚定整改决心,对巡察反馈的问题要“照单全收、坚决整改、一改到底”。要紧盯重点问题,抓严政治责任,抓实整改要求,紧扣时间节点,深入推进整改。要加强组织领导,逐条逐项对照巡察反馈问题,逐条研究整改措施、逐项抓好整改落实、逐级落实整改责任,做到任务到人、责任到岗、要求到位,全面抓好整改。要明确整改责任,以不抓整改是渎职,整改不力是失职的纪律要求,在整改落实上集中发力。要强化成果运用,按照“见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究”五个见要求,严肃处理,形成震慑。对一定范围内存在的问题,要进一步自查自纠、举一反三,提出治标和治本措施,并体现在整改报告中。对党的领导弱化、“一岗双责”履行不力的,敷衍了事的、整改不力的、甚至拒不整改的,要抓住典型,严肃追责。

  缪世钿表示,巡察反馈意见客观精准、一针见血,并将主动担起第一责任人的职责,对巡察反馈意见照单全收、坚决整改、一改到底,做到真反思、真对照、真整改、真负责;立即成立整改落实工作领导小组,牵头召开专题整改会议,并根据巡察组的反馈意见和建议,列出问题清单,制定整改方案,细化整改任务,分解整改责任,限期整改,做到事事有清单,人人有责任,确保条条有着落、件件有实效。同时,聚焦民政工作难点重点,统一全局干部思想,创新长效破难机制,全面推进主体责任落实,全面加强党风廉政建设,不断改进和提升机关作风,努力规范权力运行,凝心聚力,推动民政事业裂变发展。

  县委第六巡察组成员、县委巡察工作领导小组成员、县纪委县监委派驻第九纪检监察组成员、县民政局党组领导班子成员出席会议;县民政局有关同志列席会议。

附件: