三门又发现古岩画——数量庞大,有明显的海洋文化特色
作者:   来源:掌上三门   日期:2018-06-14    字体大小:    

 

  继三门花桥镇银山村发现岩画后,又有读者提供线索,三门浦坝港镇小岭下村也有岩画。6月10日,本报记者和部分热心读者奔赴小岭下村察看。结果大大出乎意料,该村岩画体量之大,令人震撼。

  当日,在小岭下村村委会主任陈仙友带领下,我们顺利地找到了岩画。这些岩画分布在该村村后的山上。

  与台州其他地方发现的岩画不同的是,这里的岩画成分复杂,形式多样。就我们当天看到的,有三个棋盘形图案,有一个蛛网状图案,有一个鱼刺图案,有一个弯月(镰刀)图案,有一个八卦图案,有两匹马图案,有十多艘船图案,以及一些叫不出名的图案。还有许多岩画因风化等原因,线条依稀可见,但图形很难辨认。

  这些岩画线条纤细古拙,凿痕不深。大部分线条宽不到1厘米,有些只有两三毫米,深度大多在2毫米左右。单个岩画面积都较大,最大的面积约0.3平方米。

  小岭下村岩画分布比较集中,最远距离不超过30米,面积在100平方米以上。

  关于这些岩画的来历,村里没有人能说清楚。86岁的村民陈英亮告诉我们,他们这代人都不知道这些岩画代表什么意义、由谁画的,也没有听上辈人讲起过,年代应该比较久远。

  走在上山小路上,一些铺路的石块表面,也有岩画。再观察周围环境,这片山岩曾经被开采过。如此说来,一些岩画可能在无意中被破坏了。

  尽管如此,目前保留下来的岩画数量,仍然庞大。

  那么,如何解读小岭下村岩画呢?台州市博物馆副馆长张峋看了资料后,认为部分图形风格与仙居岩画相似,可初步判断为春秋战国时期的岩画;同时,该处岩画出现多个船形图案,具有明显的海洋文化特色。临海市文物保护管理所所长彭连生认为,小岭下村岩画图形风格多样,可能非刻于一时,时间跨度较大。

  小岭下村岩画的意义,还有待专家进一步科学测定和深入解读。

附件: