人才们,快来三门!高校毕业生见习补贴最高每月1494元
作者:   来源:   日期:2018-05-17    字体大小:    

 

  好消息咯

  在三门就业见习

  补贴标准提高啦!

  见习补贴最高为1494元

  人才们,快来三门!

   

  5月10日,台州市人力资源和社会保障局、台州市财政局印发《台州市高校毕业生就业见习管理实施办法(暂行)》(台人社发〔2018〕60号)(以下简称《办法》)。

  5月16日上午

  市人力社保局举行该《办法》新闻发布会

  进行政策解读和亮点剖析

   

  就业见习

  对促进大学生就业起着积极作用:

  ☑ 有利于大学生与用人单位增强互相了解和适应,提高就业能力和就业率;

  ☑ 有利于效缓解企业用工难问题;☑有利于增强高校毕业生集聚效应,是我市“抢人才”政策的重要组成部分。

   

  《通知》中都有什么亮点?

  小编带你一探究竟

  ↓↓↓

  1主要内容

  《办法》共8章38条。

  由总则、管理机构与职责、见习基地设立与调整、见习人员招募、就业见习管理、市级见习示范基地认定与管理、见习补贴发放、附则8个部分组成。

   

  2四大亮点

  扩大了就业见习人员范围

  就业见习范围扩大为“普通高校毕业学年大学生和毕业2年内未就业的全日制普通高校毕业生”。

  同时,经学历认证的留学回国毕业2年内未就业高校毕业生,技工院校高级工班、预备技师班全日制毕业学年在校生和毕业2年内未就业毕业生,特殊教育院校职业教育类全日制毕业学年在校生和毕业2年内未就业毕业生,取得高级工以上职业资格证书的技工院校毕业学年在校生和毕业2年内未就业毕业生,艰苦边远地区、老工业基地、国家级贫困县中职毕业2年内未就业毕业生同等享受就业见习政策。

   

  见习基地的设立向重点企业倾斜

  在台州行政区域内注册正常经营1年以上,具有一定规模和良好的社会信誉的企事业单位、民办非企业单位、社会团体、基金会等组织,其中符合当地产业导向且具有一定发展潜力、管理规范的企业和“2211工程”培育企业优先申请设立见习基地。

   

  提高了就业见习补贴标准

  见习训练结束后,经见习基地申请,政府给予不低于当地最低月工资标准60%的见习补贴,被评为市级和省级以上见习示范基地的,见习基本生活补助的政府补贴部分可分别提高至当地最低工资标准的70%和80%。

  对见习基地(含见习示范基地)见习留用率达到50%以上的、留用人数5人以上,且与见习人员签订劳动合同并依法缴纳社保的,见习补贴比例再提高10%。

   

  增加见习人员依规定参加工伤保险

  经批准,为见习人员缴纳工伤保险的,给予全额工伤保险费补贴。但不得与商业保险费补贴重复申领。

  此外,本《办法》明确了管理机构与职责,详细规定了见习基地设立与调整、见习人员招募、就业见习管理、市级见习示范基地认定与管理、见习补贴的发放办法与流程,更加具有可操作性。

   

  

  深入读懂

  ▾▾▾

  一、享受对象范围新突破

  浙江省规定的就业见习人员范围是“毕业1年内的未就业高校毕业生”,我市以往的规定是“毕业2年内的未就业高校毕业生”,这次是又将时间期限向前延伸至毕业学年大学生。

  二、三区三市最高1620元

  三县最高1494元

  我市以往参照浙江省的规定,见习补贴标准为当地最低月工资标准的50%,这次《见习管理办法》的补贴标准最高可达到90%,比如目前椒黄路三区、临海、温岭、玉环三市范围内最低月工资是1800元,见习补贴最高可以达到1620元;天台、仙居、三门三县最低月工资是1660元,见习补贴最高为1494元。

   

  三、申请设立见习基地所需条件

  (一)在台州行政区域内注册正常经营1年以上,具有一定规模和良好社会信誉的企事业单位、民办非企业单位、社会团体、基金会等组织,其中符合当地产业导向且具有一定发展潜力、管理规范的企业和“2211工程”培育企业优先;

  (二)能持续每年提供不少于10个适合高校毕业生的见习训练岗位,且不超过单位在台参加社会保险员工总数的30%;

  (三)内部制度健全,有完善的见习工作管理制度,包括完善的带教和见习人员考核鉴定机制等,并具备符合国家规定的劳动安全、卫生和劳动保护条件;

  (四)明确专门机构或专人负责见习管理,配备实践经验丰富、技术水平高、有责任心的带教师资队伍,见习指导老师与提供的见习岗位数比例不低于1:10,近一年内劳动保障书面审查B级以上,能为见习人员提供良好的学习、工作条件;

  (五)能够按规定为见习人员提供基本生活补助,并办理人身意外伤害保险等综合商业保险或经批准参加的工伤保险。

   

  四、见习基地申请和审批时间的相关规定

  见习基地的设立每年集中审批、认定两次,并于当年6月30日和12月31日前发文公布。符合条件的单位应在每年5月31日和11月30日前登录“浙江省高校毕业生就业创业服务系统”(网址http://gxbys.zjjy.gov.cn/)自愿申请,同时向所在地人力资源和社会保障部门提出见习基地设立申请,并递交资料。

   

  缓解就业结构性矛盾

  助力人才强县建设

  助推民营经济再创新辉煌

   

  来源:无限台州

附件: