我县召开不动产抵押信息直通平台建设推进会
作者:   来源:   日期:2018-05-17    字体大小:    

 

  不动产抵押信息直通平台

   

  我县召开不动产抵押信息直通平台建设推进会

   

  5月16日,我县不动产抵押信息直通平台建设推进会在中国工商银行三门县支行四楼会议室召开。

  会议首先由县国土资源局局长陈剑介绍了不动产贷款及抵押登记“一窗受理、延伸服务”改革情况。

  陈剑指出

  全面实施不动产贷款及抵押登记“一窗受理、延伸服务”改革,是打破“信息孤岛”,实现“资源共享”,推动“幸福共赢”的一项政务服务创新,实现了群众(企业)、银行和政府三方共赢。其主要做法是在各合作银行设立不动产抵押、贷款综合受理窗口,聘任银行员工为不动产登记受理人员,负责收取抵押、贷款资料,询问申请人办理贷款、抵押登记等有关事项。银行综合窗口受理后,将抵押、贷款相关信息和资料扫描数据输入信息平台,国土、公积金等部门通过共享数据进行核定、审批,在承诺期内及时审核办结。实现公积金贷款、商业贷款和不动产抵押登记数据内部实时共享。

  把原来需要“跑3个部门带3套资料,至少跑6次”,整合为“走1个窗口备1套资料,最多跑1次”,实现不动产抵押登记“零跑腿”。

  同时银行通过联网查询系统,实时关注客户不动产信息,准确了解抵押物完整性,便于贷前查询,贷后监管,有效消除查询与登记时间差,避免信息不对称,极大降低了银行信贷风险。

  上一阶段在县跑办、县金融办、县公积金中心的大力支持下,县国土资源局已率先与中国工商银行三门县支行、县农村商业银行开展试点工作,并取得预期效果,下阶段,县国土局不动产登记服务中心将紧密联系各银行,主动提供不动产登记业务指导和技术支持。在总结试点经验基础上继续推进此项改革。

  县金融办主任陈卫国对各银行机构的下阶段的工作提出了三点要求:

  思想上要重视,各银行要高度重视,统一思想,与国土局不动产中心做好对接工作,尽快接通平台,开展业务;迅速对接,做好落实。各银行机构要选派年轻精干人员专门负责平台建设;加强培训,熟悉业务。要加强对银行从事工作人员的培训,督促经办人员尽快熟悉业务,进一步提高服务效率和水平。

   

  县委常委汤红传要求

  各有关部门和单位要充分认识我县不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”改革的实际意义,进一步统一思想,严格按照实施方案要求,认真做好各项工作,确保改革成功;在学习和总结试点经验的基础上,按照相应的时间节点,有序推进改革;各部门、单位要根据实施方案规定的职责分工,认真履行本单位职责,密切配合,通力合作,环环相扣,形成合力,确保改革工作取得实际成效。

  会议由县行政审批服务中心党工委书记、县跑改办主任包正浩主持,县国土资源局、金融办、县跑改办、人民银行、各商业银行的负责人参加了会议。

  会前,与会人员还考察了工行三门支行业务办理场所。

  图文:县国土资源局 杨文晋

附件: