山盟海誓 同心永结 三门苍溪拉开东西部扶贫协作序幕
作者:   来源:   日期:2018-04-17    字体大小:    

 

  村支书开展半个月的跟班学习

  初高中毕业生到三门技师学院就读

  给予政策补助并安排就业

  双方共办特色产品网络推介活动

   

  4月14日上午,在我县召开的三门·苍溪东西部扶贫协作对接座谈会,氛围热烈,成果频出,像一场春雨,穿越千山万水,为两地注入活力。

  

  背景介绍:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院关于东西部扶贫协作的重大决策部署,把扶贫协作工作做得更好更深入更高效,浙东的三门,川北的苍溪,横跨千里,成为了一对“海誓山盟、永结同心”的圆梦伙伴,唱响了东西部扶贫“协奏曲”。

   

  三门县

  位于浙江东部,是中国小海鲜之乡、中国胶带城,拥有橡胶、装备制造、整车及配件等优势产业。

  苍溪县

  位于四川省广元市,是国家首批扶贫开发工作重点县、秦巴山连区扶贫开发工作重点县。

  今年

  浙江、四川两省安排

  三门县与苍溪县结对协作扶贫

  

  ↑三门县委书记杨胜杰

  扶贫协作工作是党中央、国务院和省委部署的一项重大政治任务,我们将进一步健全协作机制,在更大范围、更广领域、更高层次上推动交流合作,实现两地互利共赢、共同发展。——三门县委书记杨胜杰

  “如何开展深度协作”这一课题

  被两地迅速提上了议事日程

  在前期有效对接的基础上,4月14日,苍溪县委书记张寿于率队来到三门县,就加强扶贫协作进行面对面交流研讨,双方在招商引资、产业发展、干部队伍建设、人才培养等方面达成了合作意向。

  具体包括:

   

  ➥建立县、部门、乡镇、村四级协作机制,苍溪与三门共享该县5个在外驻点招商办的资源和信息,选派干部挂职三门招商局,开展招商活动。

  ➥选送初高中毕业生到三门县技师学院就读,培养创新创业技术人才,由三门给予一定补助和就业安排。

   

  ➥选派优秀医生到三门医院挂职,依托三门与浙大一院“双下沉、两提升”合作平台,学习浙大一院最优质的医疗技术。

  ➥选派干部到三门参与当地红色文化教育基地创建、“四大战区”立功竞赛等工作,学习“最多跑一次”改革,系统了解三门干部工作方式方法。

   

  ➥共同举办特色推介活动,计划今年9月份联合开展红心猕猴桃、三门小海鲜网络推介活动等。

   

  ↑苍溪县委书记张寿于

  作为“先头部队”,首批20名苍溪县村党组织书记已于4月11日到三门进行为期半个月的跟班学习,参与日常村务,学习新农村建设和基层党建等方面经验。三门县也专门选择了20名工作经验丰富、带富能力突出的村党组织书记作为“导师”,“一对一”开展家教式帮带,确保活动高效推进。

   

  几天时间里,苍溪县鸳溪镇新三党支部书记牟莉莲白天忙着参与村务管理、走访村民,晚上与同事探讨交流,梳理总结,收获颇丰。

  三门村庄经济发展讲究一村一品,独具特色,值得我们借鉴。

  牟莉莲表示将投入更大精力,希望学到更多有用的经验,提升自己脱贫攻坚实战能力。

   

  基层干部热情投入背后,是苍溪县对早日脱贫的殷切渴望。苍溪县委书记张寿于表示,新一轮东西部扶贫协作把两地紧紧连在一起,为苍溪发展带来了历史性的机遇,我们坚信经过双方通力协作,脱贫“摘帽”目标一定能实现。

  这仅是双方扶贫协作的序曲,接下来,双方还将不断拓展领域、丰富内容,构建多层次、多形式、全方位的扶贫协作格局,共同打造东西部扶贫协作成功实践的典范。

  图文:陈诺  方正义  何毅

  编辑:毛映雪

  责编:赖志献

附件: