西部战区“两年”竞赛活动专辑 海游街道开设企业家大讲堂谈产业转型升级
作者:   来源:   日期:2018-03-14    字体大小:    

 

  

  3月13日,台州学院教授张明龙受邀为海游街道辖区内的企业家们讲解《我国产业转型升级的主要途径研究》。

  

    个人简介

  张明龙,1953年3月28日生,浙江三门人海游街道湘山村人。湘山村原称海游镇下叶村,他把出生地缩写为“海游叶”作为笔名、微信名。1992年在中国人民大学经济学院完成博士生课程,1995年破格晋升为教授,1999年被评为浙江省有突出贡献专家,2000年入选省“151人才工程 ”第一层次,2010年入选市终身拔尖人才,2013年成为市名家工作室主持人。省重点学科主持人,浙江师范大学宣传部长兼统战部长、经济研究所首任所长。台州学院第一、第二届常务副校长、二级教授。已出版《区域政策与自主创新》等个人专著和主笔专著45部。在国内最权威学术刊物《中国社会科学》(1996年第6期),以及其他学术期刊发表论文、译文360多篇。有3篇论文呈中央政治局领导决策参考。

   

  张明龙教授主要从以下几个方面

  谈了产业转型升级的路径:

  1发展高新技术产业促使制造业向科技前沿领域挺进

  ➤高新技术产业的作用

  ➤发展高新技术产业的主要方向

  2发展现代制造技术促使制造业向技术链高端延伸

  ➤发展以纳米技术为基础的微型系统制造技术

  ➤发展以电子束和离子束等加工为特色的超精密加工技术

  ➤以节约资源和保护环境为前提的省耗绿色制造技术

  3运用信息化促使传统制造业向价值链高端拓展

  ➤运用信息化改造传统产品

  ➤运用信息化改造传统装备

  ➤运用信息化改造传统工艺流程

  ➤运用信息化改造传统产业组织

  4加强政策合力促使产业通过创新实现转型升级

  ➤影响产业转型升级政策的构成要素

  ➤影响产业转型升级政策体系的整体合力

  ➤优化产业转型升级政策合力的方法

   

  会上,海游街道党工委副书记、办事处主任陈华乾对“两年”政策进行了详细解读,现场发放《工业政策资料汇编》、《2018年三门县中小企业贷款资金需求登记表》和《海游街道工业垃圾情况调查表》,让企业家了解工业政策,让政府部门了解企业需求,真正落实高质量的“妈妈式”服务,推动海游经济高质量发展。

  

   

附件: