流动人口“3日内未申报” 海游一家单位5名员工双双 “吃”罚单
作者:   来源:   日期:2018-03-09    字体大小:    

 

   “流动人口到达居住地3日以内,应主动办理居住登记。”这是《浙江省流动人口居住登记条例》中的明文规定,但是很多流动人口及用人单位的法律意识不强,抱着侥幸的心理不及时办理居住登记,等到“吃”了罚单才追悔莫及。

 

  2月27日晚,海游派出所对辖区各社区、街面路段及洗浴按摩等场所人员进行了全面检查,一晚,共开出了6张罚单。

 

  当晚20时许,该所民警在海游街道某足浴检查时,发现该足浴内有5名人员未申报流动人口居住登记。经核查,这5名流动人口陆陆续续于春节期间来到足浴店上班,由于到新环境,对周边一切比较陌生,还未来得及去办理居住登记。而足浴店负责人在春节期间比较繁忙,未按规定及时向公安机关报送这5人的信息,未督促他们主动申报流动人口居住登记。民警根据《浙江省流动人口居住登记条例》有关规定,对足浴店及5名员工分别开出了500元和每人50元的罚单。

 

 

  海游派出所分管副所长陈中马:由于流动人口的文化素质参差不齐,对于相关的法律也知之甚少,很多人都抱有侥幸的心理,都忽视了申报居住登记、办理变更手续等流程。

  近期,海游派出所加大了对用人单位、房屋出租人以及流动人口违反流动人口管理法律法规行为的处罚力度,对于不按规定报送或告知流动人口相关信息和不办理居住登记、经通知不改的用人单位、房屋出租人及流动人口给与了相应的处罚。

  警方提醒:

  广大用人单位、房屋出租人、物业服务单位、房屋及职业中介机构等均为流动人口信息报送的责任主体,有责任按照《浙江省流动人口居住登记条例》的规定及时向公安机关报送信息,一经发现未按规定报送的,公安机关对责任单位可以按照未报送或告知人数每人100元的数额给予处罚。

法律链接

  《浙江省流动人口居住登记条例》第八条规定:用人单位应当自与流动人口建立劳动关系之日起三个工作日内,将劳动者信息报送公安机关,同时告知劳动者主动申报居住登记。用人单位与流动人口终止劳动关系或者解除劳动合同的,应当自终止劳动关系或者解除劳动合同之日起三个工作日内,将相关人员名单报送公安机关。

  《浙江省流动人口居住登记条例》还规定:有关单位和个人违反规定,未按时报送或告知相关信息的,由公安机关责令改正,可以按照未报送或者告知人数每人一百元的数额处以罚款。个人违反规定的,处五十元以上二百元以下的罚款。

  文稿:通讯员:林霞   高伟

附件: