外贸首月实现“开门红”
作者:   来源:   日期:2018-03-08    字体大小:    

 

   新春赶工忙,订单排到5月份……记者从浙江元创橡胶履带有限公司获悉,该公司今年1月份出口额达1743万元,同比增长61.58%,外贸势头良好。而这只是今年首月我县外贸“开门红”的一个缩影。

  据海关统计,1月份,全县进出口5.1亿元,同比增长15.6%。其中出口4.97亿元,增长16.2%。增幅位列全市第三,创历史元月出口新高,实现“开门红”。

  漂亮的数据背后,究竟是哪些行业和“战区”“跑”得较快?

  “在出口方面,1月份,汽车配件及内装饰、橡胶制品以及家居用品类出口情况良好,共计带动出口增量6700万元。其中,汽车配件及内装饰出口1.34亿元,占出口总额27.0%,增幅45.4%,较去年同期增加4200万元,拉动全县出口增幅9.8个百分点。”县商务局党组成员叶邦根介绍,“此外,橡胶制品出口1亿元左右,占出口总额20.4%;建材出口0.82亿元,占出口总额16.6%;家居用品0.57亿元,占出口总额11.38%。”

  从“四大战区”来看,1月份,“西部战区”出口1.88亿元,同比增长31.05%;“东部战区”出口1.31亿元,同比增长24.9%;“中部战区”出口0.25亿元;“南部战区”出口1.53亿元,同比增长8.49%。

在进口方面,1月份进口额1656万元,其中,占据进口主要商品前两名的为机电设备及其零部件、橡胶原材料。

  此外,1月份,我国新出口订单指数达49.5%,较上月回落2.4个百分点;新出口订单指数在连续14个月扩张后首次降至50%以下。对此,叶邦根分析,主要与国外市场需求的提前释放、人民币升值、原材料涨价等因素以及境外采购商观望态度影响有关,可能将影响短期外贸走势。

  “但欧美日等发达国家PMI指数仍在高景气区间运行,世界经济继续保持温和复苏态势,对外贸易全年趋势仍向好。”对全年外贸出口走势,叶邦根表示,该局将结合“两年”活动,及时制定调整外贸扶持政策、重点展会目录、乡镇战区考核指标等,积极部署谋划我县外向型经济发展新思路。(记者 陈玲玲)

附件: