我县全面推行绿色食品质量安全责任险 参保企业享受60%保费补贴
作者:   来源:   日期:2018-02-14    字体大小:    

 

  “没想到我的杨梅也能上保险,投保2000元政府还给补贴了1200元。” 三门县礼宝水果专业合作社负责人郑万莲说,签订了绿色食品质量安全责任保险合同给自己的1000多亩杨梅投了保,心里更踏实了,客户对产品质量也会更放心。

  记者从县农林局获悉,我县于2017年11月30日面向绿色食品生产企业全面推行绿色食品质量安全责任保险。该项保险按企业大小不同,分别设置150万元、100万元两个累计赔偿限额,每年按累计限额的0.2%收取保险费,每次事故赔偿限额50万元,每人每次赔偿限额20万元。对参加绿色食品质量安全责任保险的生产单位实行60%的保费补贴,保费总计3000元以上(包括3000元)的每家补贴1800元,保费总计2000元的每家补贴1200元。

  县农林局质监科科长梅祥勇介绍说,企业主体参保农产品质量安全责任保险后,即使出现安全事故,也可以给予消费者直接的经济补偿和及时的救助,避免了生产者无力赔偿,从而更大程度保护消费者的合法权益,减轻企业和政府的压力,并提升消费者的消费信心。此外,由第三方参与农产品质量安全监管,也有利于进一步提升农产品质量安全水平。

  目前在我县15家绿色食品生产企业中,三门县礼宝水果专业合作社已办理投保手续,成为我县首家与中国人保签订保险合同的企业。梅祥勇说:“下一步,我县将加大农产品质量安全保险的宣传和引导,对剩余的14家绿色食品企业进行质量安全保险,同时,将我县18家无公害农产品生产企业及2家有机食品生产企业也纳入农产品质量安全保险的范畴,实现全县“三品一标”企业参保全覆盖。”

  

  

  

附件: