喜讯 蛇蟠被评为小环境综合整治省级样板
作者:   来源:   日期:2018-02-13    字体大小:    

 

  日前,浙江省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室公布了2017年度小城镇环境综合整治行动省级样板名单,蛇蟠乡等112个小城镇被列为2017年度小城镇环境综合整治行动省级样板。

   

   

  我省于今年1月组织开展了2017年度小城镇环境综合整治省级考核验收工作,目前已完成。经现场考核打分、网上资料审查、考核组汇总讨论、省整治办审核确认等程序后,三门县花桥镇、蛇蟠乡、沙柳街道等429个小城镇考核达标。

   

  2017年,我县有8个乡镇(街道)开展小城镇环境综合整治,经过一年多的努力,各地面貌焕然一新。

  花桥镇

   

  (花桥镇五龙殿溪生态改造)

  花桥镇以小城镇环境综合整治工作开展为契机,发扬“白 黑”、“五 二”铁钳精神,强势推进美丽乡村、美丽庭院、美丽鱼塘、美丽公路、美丽田园、美丽果园建设,将花桥建设成一个环境优美、整洁有序、特色鲜明的小城镇。

  花桥特色亮点▶

  ◎ 念好“拆”字诀,全面拆除五龙殿溪沿岸32间房屋,启动建设沿河景观,强势助力综合整治;

  ◎ 念好“洁”字诀,把环境整治与“五水共治”“治危拆违”紧密结合起来,统筹推进环境整治;

  ◎ 做好“管”字文章,积极探索和创新村庄管理模式,落实“门前三包”制度,促进自治队伍建设,探索实施长效管理。

   

  (花桥镇背街小巷改造)

   

  (花桥镇广场路人行道、标牌改造)

   

  (花桥镇庭院改造)

  沙柳街道

   

  沙柳街道精准落实各项重点工作,努力把清溪打造成生态风景线,把老集镇改造成精致新城区,把田园乡村建设成美丽后花园,打响‘心的沙柳,你的乡愁’地方品牌,精致构筑一个宜居宜业宜游的生态美城。

  沙柳街道特色亮点▶

  实行“综合九治”,治好脚下的路、头上的线、两侧的墙、沿街的店、路边的路、城中的水、乱开的车、闲置的地、集市乱象,高强度破旧立新,高质量长效推进。

   

  (沙柳街道清溪绿道改造)

   

  (沙柳街道旗门街节点改造)

   

  (沙柳街道主干道街区改造)

  蛇蟠乡

   

  千洞万塘、乡俗一岛、慧海佛光、烟村几家。蛇蟠乡通过小城镇建设成为具有独特海岛风貌、充满休闲旅游活力、环境优美空气清新、宜居宜游的滨海风情小镇。

  蛇蟠乡特色亮点▶

  ◎ 蛇蟠乡本着拆迁不拆文化的理念,通过业态重组、传承古韵、修旧如旧,以人文挖掘和景观提升为载体,让黄泥洞古村落重获新生。

  ◎ 以美丽庭院为抓手,发挥村民自主设计,打造一村一品农家特色庭院。

  ◎ 就地取材,再现古人采石工匠们的巧夺天工和智慧、展现蛇蟠石窗的艺术价值。

  

    (蛇蟠渔光小镇改造)

   

  (蛇蟠乡主干道改造)

   

  (蛇蟠乡庭院改造)

   

  (蛇蟠乡海洋文化特色小景)

附件: