“互联网+”助力智慧体育
作者:   来源:   日期:2018-01-02    字体大小:    

 

  结束了一天劳累的工作,在县城大湖塘附近上班的卢涛准备去打打篮球,舒缓一下筋骨。于是,他打开微信,搜索“三门体育”,点击“运动地图”,划拉到“篮球场”,发现地图上出现了好些坐标。他选择了一处最近的篮球场,点击“一键导航”,随后画面自动切换到百度地图,一条从他工作地到该篮球场的完整路线便呈现眼前。

  “这真的很方便,不仅显示联系人电话,还有场地基本情况、开放时间及照片,内容很详细。”几分钟后,卢涛便站在了该篮球场上。

  这样的高效快捷,得益于县体育局今年6月推出的“运动地图”,作为该局开通的微信公众号“三门体育”中的一个板块,“运动地图”对我县海游、海润以及沙柳街道区域内所有体育活动场所进行分门别类,并附有详细信息,方便市民快速寻到合自己心意的运动地点,满足健身需求。

  除了运动地图,该公众号还设置了组织架构、活动赛事等特色板块。其中组织架构涵盖全县健身组织,包括体育协会、体育俱乐部、健身点、名师工作室、社会指导员和志愿者队伍等。“我县目前有24个体育协会,26个体育俱乐部,233支健身队伍。部分健身组织的信息已在组织架构里公布,后期还将进一步完善。”县体育局局长戴峥介绍,这些信息面向社会公开,可以帮助市民了解区域内相关的体育场地、体育设施、活动项目及联系人,实现精准服务。此外,各个体育组织之间也能相互沟通交流,进行业务咨询。

  而活动赛事包括精彩回放、赛事规程、成绩公布和赛事报名等内容。县内举办的大小赛事都会在公众号上及时发布,市民既能获取比赛信息,了解体育发展动态,又可报名参加,感受比赛的乐趣。“今后组织赛事时,我们会把赛事规程、成绩都放在公众号里,志愿者招募、星级俱乐部评选、优秀体育社会指导员评选等活动也会通过公众号举行。”戴峥表示,他们将继续利用该平台,打破信息壁垒,实现体育资源高度共享,提高市民对体育设施的使用效果。

  微信公众平台只是该局利用“互联网 ”打造智慧体育的一个缩影。“钉钉”软件的启用帮助该局轻松实现网上快速办公,在工作提效的同时,也为上下之间互动联系,百姓反馈信息、发表意见提供了渠道。“我们依托‘钉钉’实现‘民情直通车’功能,由有关负责人反馈百姓提出的问题,我们逐一对照解决。”戴峥说,每周二下午,该局会安排工作人员在线解答县内体育疑难杂症,并接纳合理建议。

  此前,有人反映横渡镇小横渡村体育设施陈旧生锈,存在安全隐患,该局安排人员进行拆除;有人对海游街道新场村50公里登山步道的规划设计提出看法,该局参考结合后,对方案做了修改;位于县城大湖塘新区的全民健身中心,在施工建设过程中存在管理不到位问题,县足球协会主动提出由他们负责监管,以保证质量,该局欣然同意……

  无疑,“钉钉”软件的使用让体育发展决策更透明,目标更清晰,管理更便捷。“钉钉”软件和微信公众号等互联网平台的实用简便促进了我县体育事业发展,据统计,全县体育人口由原先12万余人增长到目前16.7万余人,人均体育场地面积也增加了0.46平方米。

  “明年我们规划建设更多登山步道,并计划开发‘智慧登山’软件,提供线路、距离、休息点、民宿等相关信息,让市民有更好的登山体验。”戴峥表示,他们还将建设智慧健身点,将之推广到我县各村,让智慧体育发挥实实在在的作用。(记者 吴梦雅)

附件: