成绩难能可贵 压力仍然不小 1-9月份经济成绩单出炉
作者:   来源:   日期:2017-11-14    字体大小:    

 

  为今年“收好官”

  为明年“起好步”

  1月-9月成绩单

  实现生产总值147.58亿元,比去年同期增长7.7%。

  固定资产投资(剔除核电,包含沿海高速)97.22亿元,增长22.9%,增速继续位居全市第一;

  服务业增加值75.29亿元,增长9.7%,增速居全市第二;

  第二产业增加值53.97亿元,增长6.2%;

  第一产业增加值18.32亿元,增长4.3%;

  社会消费品零售总额69.98亿元,比去年同期增长10.9%

  ……

   

  11月10日下午,县委理论学习中心组学习会暨三季度全县经济形势分析会在县行政中心第二会议室召开。杨胜杰、李昌明、蔡周钧、吴善灵、陈晨等县四套班子领导出席。县委常委、常务副县长叶邦汉主持。

   

  县委书记杨胜杰强调

  对于前三季度工作,要实事求是总结,坚定信心决心。

  成绩难能可贵

  ➤从指标情况看,经济稳走向好的态势不断巩固扩大。

  ➤从其他工作看,也卓有成效,集中体现了“五个多”:上级的鼓励多、创造的经验多、收获的荣誉多、争取的试点多、破难攻坚多。

  压力仍然不小

  ➤部分指标增速缓慢,财政两个收入、城乡居民两个收入、规上工业增加值都是全市靠后。

  ➤重大项目后劲不足,投资结构不合理。

  ➤企业发展效益不佳,全县规模以上工业企业效益较为低下。

  ➤乡镇(街道)工作进展不平衡。

  ➤消费存在隐忧。

   

  对于年底收官工作,要聚焦聚神聚力,全力冲锋冲刺。

  1要不失底线,奋勇争先冲指标

  这个底线就是年初承诺的目标任务,各项指标增幅要争取能快则快、迎头赶上。

   

  2要不松干劲,实干苦干冲项目

  ➤工业的大项目要做好服务,促投促产。恒投工贸项目要抓紧立项;元创橡胶技改项目要尽快帮助调整土地规划;绿岛科技的项目选址要尽快明确;奋飞橡塑老厂房收储和新厂房建设问题要抓紧落实;五维高铁轨枕项目要跟进服务,促进早入投产;三维的几个大项目,要强力支持。

  ➤招商引资项目要抓攻坚落地。招商工作关键看结果,明确攻坚目标、责任单位和责任领导,目的就是要钉钉子、抓落地。

  ➤在手项目要重抓开工入库。对照项目落地大会战的目标任务,加强督查,抓紧落实,已经开工的项目要尽快统计入库。

  3要不守陈规,破立结合冲转型

  ➤“破”就是要打破拖累转型的坛坛罐罐。坚决整治“三合一”企业,坚决实施“亩产论英雄”。

  ➤“立”就是要转换发展动能。重点要全域全面推动传统产业优化升级,要认真筹办好全市传统产业改造提升现场会,要扶优扶强企业,年内完成36家股改企业、40家“小升规”的目标。

   

  4要不分彼此,各方联动冲创建

  ➤平安创建。越到岁末年关,越得绷紧安全生产的弦,越得抓好风险防范化解的事,越得压实平安建设的责任,坚决守住平安防线。

  ➤美丽乡村创建。重点要开好全市现场会,要借助这次现场会,在全县掀起乡村振兴热潮。

  ➤统筹抓好其他创建。五水共治要争创“大禹鼎”,治危拆违要确保通过“基本无违建县”验收,国家文明城市创建要争取成为提名城市。

   

  对于明年工作,要抓早抓主动,科学谋划。

  最后两个月既是全年工作的冲刺期,也是明年工作的谋划期,要及早精准地谋划明年工作。

  ↓↓↓

  找准上级部署的结合点。

  找准三门发展的增长点。

  找准工作推进的着力点。

   

  县委副书记、县长李昌明

  李昌明对前三季度取得的成绩给予肯定。他指出:

  ❖要保持定力、坚定信心,深刻认识我县经济社会发展保持稳中向好、稳中有进、稳中见强的态势;

  ❖要冷静清醒、持续向好,切实做好保增长、促转型、防风险等工作;

  ❖要重点盯牢抓指标、抓项目、抓考核、抓转型、抓民生、抓谋划、抓改革等各项工作,千方百计确保全年各项目标圆满实现。

   

  会上,蔡周钧、吴善灵、陈晨、叶邦汉等县四套班子领导分别围绕贯彻党的十九大精神进行发言;

  县发改、经信、财政等5个部门分别就市对县考核落后指标情况作汇报;

  县委县政府督查室、县统计局、县农办等部门就做好四季度考核工作进行分析;

  海游、珠岙等乡镇(街道)和县建设规划局等部门及县经济开发区、沿海工业城等分别就工业优化升级和园区扩容提升等工作进行交流发言。

   

  图文:县传媒中心  方正义

  编辑:县传媒中心  陈鑫漂

  责编:县传媒中心  赖志献

附件: