村里做戏 民警客串当“演员”
作者:   来源:   日期:2017-11-10    字体大小:    

 

“眼下正值秋收季节,大伙家里不要放大量现金,钱要存到银行里,也不要在野外用火,以防‘点点星火燎原’,晚上出门前要检查门窗是否关好,一定要做到安全出门……”

 

 

11月3日傍晚,健跳派出所民警陈继涨在辖区繁荣村戏场客串当“演员”,向400多名从四面八方赶来的村民宣传安全防范知识


戏曲是广大农村群众喜爱的娱乐项目之一,健跳派出所结合当前安全防范,每逢村里做戏,就组织民警必须到场客串当“演员”,向村民讲防火、防盗、防骗、防事故等安全知识,拓宽公安宣传面。


 

繁荣村紧靠海健公路,一些上了年纪的老人交通意识淡薄,很容易引发交通事故。为提高大家的交通安全意识,陈继涨将近期发生在本地的惨痛交通事故播放给村民看。“太可怕了,太惨痛了,他要是再等3秒红灯,悲剧就不会发生了!我们骑电动车一定要遵守交通规则。”村民观后纷纷表示,回去要向身边的亲朋好友宣传,出门要遵守交通规则。


 

近年来,健跳镇经济快速发展,外来务工人员增多,针对辖区部分出租房的消防安全隐患整改不到位现象,陈继涨结合近期玉环特大消防火灾亡人案例,播放消防安全视频,进一步提高村民的消防安全意识、消防安全素质和自防自救能力。

 

“利用村里做戏,人群集中的这一有利时机,向前来看戏的村民宣传公安工作、防盗知识、防诈骗知识,这样的活动比较新颖,村民乐于接受,效果也很好。”健跳派出所教导员卢松青表示,这种利于群众防范,减少辖区交通事故、消防火灾和侵型案件下降的宣传活动将持续下去。

 

图文:县传媒中心  陈佳 特约记者 林利军

编辑:县传媒中心  秦旦娟

责编:县传媒中心  赖志献


附件: