上下同欲“拔穷根” ——消除集体经济薄弱村的“三门经验”
作者:   来源:   日期:2017-11-09    字体大小:    

 

  我县由于多低山丘陵,多数村藏在山坳中,且规模小散,全县510个行政村,经济薄弱村就达349个,占68.4%。全县经济发展不平衡,经济薄弱村受资源不足、人口外流、思想僵化等问题影响,成了转化“老大难”。

  这么大的数量,对县域经济来说,是一个不容小觑的压力,也成为制约全县经济社会发展的“拦路虎”。如何彻底拔掉“穷根”?成了县委、县政府必须回答的重大课题。

  党的十八大以来,全县上下以时不我待、分秒必争的紧迫感坚决消除经济薄弱村,坚持由上率下、统筹布局、多级联动,打出“三招九式”组合拳,书写了经济薄弱村整转的“三门经验”。近五年来,我县已成功转化薄弱村258个,转化率达73.9%,远高于省、市平均水平。

  县级:30名领导“齐包抓”

  今年年初,县委召开常委会专题研究经济薄弱村转化问题,经连夜探讨,确定“双提”目标,即三年转化任务两年完成,集体经济收入从10万元提高到20万元。

  随后,县委提出“消除经济薄弱村大会战”行动,建立县四套班子领导、乡镇部门和企业单位包抓转化制度和责任考核制度,30位县领导分别联系1个薄弱村,20名乡镇(街道)党政正职分别包抓1个薄弱村,40个县级部门分别帮扶1个薄弱村,37家骨干企业分别结对1个薄弱村,层层落实责任,逐级传导压力。

  县委书记杨胜杰联系的是海游街道前郭村。今年,他3次带领相关部门到村里调研,并根据前郭村盆景特色,指导村两委制定发展盆景产业、打造美丽庭院的美丽经济发展计划,之后40多次到该村走访、调研、督促、检查。经几个月坚持不懈的包抓,该村旧貌换新颜,环境大变样。眼下,该村投资400万元、占地5000余平方米的盆景交易市场已开业,预计每年集体经济可增收70余万元,还将带动农家乐、鱼鸟花卉交易等产业。

  在县主要领导带动下,全县四套班子领导和相关党政负责人90余人脱下皮鞋、换上跑鞋,干着指挥、带头冲锋,同上火线、以上率下,带动部门、乡镇(街道)、行政村狠抓落实,成功转化一个又一个薄弱村,百姓纷纷为此叫好。

  “经济薄弱村的转化,我们村也曾一筹莫展,后来,县领导到我们村调研后,出了‘借力打力、借鸡生蛋’的策略,让我们看到了转化的希望。”谈及县领导包抓转化,健跳镇盖门塘村村支书林祥义感触颇深。

  县领导不仅亲临指导,还协调在外乡贤共同进行股份合作,经营农场。根据规划,该村将以千亩花海和盖门塘港为核心,以实体农业为基础,实施荷花、金针花等花卉和水稻轮作种植,并延伸农业观光休闲产业,同时组织村内群众发展民宿经济,实现村、企、民三方共赢。如今这个曾经不起眼的小村庄,一跃成为远近闻名的文明村、小康村、“垃圾三化”示范村。

  一月一谋划、一月一推进、一月一通报,在县领导的包抓下,一幕幕集体经济薄弱村精彩嬗变的画面在蟹乡大地逐渐展开。

  乡镇、部门:因地制宜“做前锋”

  众人拾柴火焰高。县领导带头,还需更多干部扑下身子真抓实干,才能有效促进转化。因此,我县把全面消除集体经济薄弱村工作列入乡镇(街道)经济社会发展目标责任制考核和县直部门年度工作考核,乡镇领导干部包抓薄弱村消除任务未完成的,或者部门领导干部支持配合不力的,一律不得调动提拔。

  “一石激起千层浪”。这一道道“硬杠杠”在全县产生了极大的震动效应,各乡镇(街道)、相关部门都坐不住、等不了,想方设法因地制宜,在消除薄弱村工作中争做“先锋”。

  革命老区亭旁镇资源贫乏,经济发展滞后,2012年全镇106个行政村中,集体经济薄弱村就有89个,占84%,也是全县最多。为此,县委给亭旁下了任务:“革命老区一定要以革命的精神来推动薄弱村整改,要在全县带头,拿不下来,年度的考核不得评优,班子不得调整。”

  面对这一“军令状”,亭旁镇党委把这一工作列为全年“1号工程”,开创出“多村抱团、异地发展”的发展模式,组织69个行政村(含薄弱村36个)走出大山、走向大海,在蛇蟠岛异地开发围垦滩涂6064亩,走出了一条“山不转水转”的特色致富路。

  乡镇如此,部门也如此。全县多个部门根据自身职能出台了村级项目用地保障、财政资金兜底、税收减免、金融支撑、基金奖励等举措,为集体经济薄弱村转化铺好路、搭好桥。

  县国土资源局制定落实留用地激励政策,鼓励薄弱村组织开展土地综合整治,对实施腾退的多余土地划归村集体统一经营,所得收益归村集体所有;县农信担保公司为经济薄弱村建设项目贷款提供担保,享受一定比例财政贴息;财政部门建立发展集体经济奖励基金,对未享受财政补助项目但凭自身努力成功脱困的薄弱村,给予不超过20万元补助奖励……

  作为中央财政农村综合改革试点县,我县还特别注重用活用准财政基金。对一些村内资源匮乏、发展空间小的偏远山区海岛村,采取财政基金等形式给予大力扶持。省以上财政补助资金1500万元、县财政配套资金200万元、行政村每村自筹10万元资金,在此基础上还组建了扶持经济薄弱村发展专项基金。同时,专门组建县村级经济发展有限公司负责运营,每年以股东红利方式拨付给每股东村5万元,以投资收益助推转化,为经济薄弱村“添把火、加把柴”。

  村级:亮出实招“摘穷帽”

  有了指挥部、画了作战图、定了攻坚策,最关键的还需执行力强、敢于担当破难的作战部队。农村,是整转大会战的主战场,村干部、党员就是会战的排头兵,要建强这支部队,关键是选好“班长”。

  村社换届,是选好“班长”的最好契机。为此,我县明确要求村社换届要做到“好、稳、清、快”,“好”字当头。“好”,就是要把双带能力强、群众认可高、执行力度大的群体选为村两委干部。

  2012年的健跳镇西山头村,集体经济仅2万多元,村班子软弱涣散,是典型的薄弱村、后进村。县、乡两级党委认真贯彻落实省委选好一只“领头雁”、撒下一把“黄金米”的工作思路,全力发挥党组织在引领村集体经济发展的主心骨作用。

  2013年,脑子活、点子多、干事热情高的刘祖连当选为西山头村支书。他找到熟悉村情、群众威望高的老支书林日斗,两任村支书一拍即合,决定“搭帮”联手,抓住政策机遇搞经济。村党支部经过集体研究,提出了“统一规划、统一设计、统一建设、统一管理、统一出租经营、明确产权独立、明确收益归村”的“五统一两明确”发展思路。由党支部牵头,所有党员认领任务,从建设规划的设计到项目落地的实施,从和谐村居的建设到村内环境的整治,每项工作的现场,每家农户的门口,都能看到党员干部们的活跃身影。

  在村两委和全体党员的共同努力下,西山头村顺利拿到了薄弱村物业扶持项目,建造了一幢12间6层楼的西山头商住大楼,仅此项就增加集体固定资产540万元。2016年村集体各项收入比2012年增长了近10倍,不但摘掉了经济薄弱村的“穷帽子”,而且在计划生育、“清洁家园”等工作中都成为了全县先进。

  如何实现所有薄弱村齐步前进?我县给出的答案是:制度是最好的法宝。县委研究决定,“村社干部未完成消除薄弱村目标的,一律取消下届竞选资格,并核减工资报酬。”这个重重的压力,传达到最基层,也转化成了最大的动力,一些得过且过的村干部坐不住了,一些在旁观望的村干部等不了了,全县349个薄弱村纷纷亮出了“摘穷帽”的实招,各地形成了百花争鸣、齐头并进的良好态势。

  前郭角梅艳、寺前金橘绿、盖门塘垃圾可换物、善岙杨的球场多健儿、文化礼堂多娇娘……如今,行走在我县乡村,村容村貌焕然一新,村民们的生活环境好了,幸福指数越来越高。(记者 李贝妮)

附件: