评论 把记者做到极致
作者:   来源:   日期:2017-11-09    字体大小:    

 

  11月8日是记者节,这是一个不放假的节日,而记者,从来都是一个不分节假日的职业,因此,在记者节即将到来之际,笔者要向长期坚守在采编一线的记者致敬。

  工作任务急、精神压力大、作息不规律,能“跳”出的不逗留,这是包括记者在内的许多文字同行的心声,也是许多同仁“用脚投票”的最终选择,加上干得出色的、能力强的,也到更重要的岗位历练,“逆淘汰”是记者行业不可回避的问题。

  为什么留守,如何更好地留守?在自媒体盛行,人人可当“记者”,什么都讲究快速、便捷的年代;在浅阅读代替了深阅读,追求速度而弱化了质量,追求点击量而忽视了社会责任的“新常态”冲击下,记者的职业面临新挑战,人们对记者似乎没有了以往的“高标准”,也没有了“高看一眼”。

  当门槛降低、界限模糊,地方主流媒体的地位尤其需要一支术业专攻的记者队伍、坚持理想的记者队伍、坚守底线的记者队伍来捍卫;我们的新闻事业尤其需要一批勤于钻研、精通业务、不怕苦累的“专业人”来做专业事,把日复一日的采访、编辑、校对等小事情做到极致,把记者的职业做到极致,唯其如此,才能让我们这一主流媒体勇立潮头,创业创新,立于不败之地。

  我们的记者,要把党的喉舌作用发挥极致。所谓的极致,就是坚持把党性放在第一位,改变过去多听少看、注重材料、不重深入、依葫芦画瓢、照本宣科的采访、写作、编辑模式,进一步学习全媒体、多平台的新闻采集、制作、发布手段,让严肃、精深的理论,让寻常、平淡的事件,以活泼、生动、接地气的形式让群众喜闻乐见。

  我们的记者,要把通达民情的桥梁作用发挥极致。所谓极致,就是无惧风雨、不分昼夜、驻村蹲点,让基层一线的需求和呼声,经验和做法,通过亲历、体验的形式推送给读者、观众;要变为曝光而曝光的思想,从为县委、县政府决策提供依据,解决问题,改善民生出发,开展新闻监督。

  我们的记者,要将甘为他人作嫁衣的人梯精神发扬极致。所谓极致,就是穷尽办法,挖掘身边的好人好事、先进典型,用做精品的思想、用培树典型的思想去挖掘报道;用功成不必在我的姿态,集团队之力去策划和宣传典型,让三门的好故事、好声音,穷山距海、无远弗届。

  守得寂寞,待得花开。当“老弱”和“稚嫩”不可避免,当中坚力量压力陡增,尤其需要每一名记者有写精品、制精品的意识,把小事做到极致就是成功,把记者做到极致,相信人生的又一片艳阳天会随之开启。(任平)

附件: