媒体人风采 我们,与新闻一路同行
作者:   来源:   日期:2017-11-09    字体大小:    

 

   

  11月8日是第18个中国记者节,

  也是县传媒中心成立后的第一个记者节。

  在这个新闻大家庭里,

  每个集体虽岗位不同、分工各异,

  但责任相同、目标一致。

  以往,

  是他们在聚焦他人、记录时代;

  让我们走近这群可爱的人,

  聆听他们的故事。

   

  ▲新闻一线合影

  【采访部】

  采访部主要承担县传媒中心时政、经济、民生等各类新闻的采访报道工作,负责电视《三门新闻》《民生直通车》、报纸《新三门》和掌上三门等新媒体的稿件供应。

   

  在我们这个由20多人组成的大家庭中,吃苦耐劳是习惯、冲锋在前是责任。铁肩担道义,热血写春秋。我们用脚步丈量三门的山山水水,记录家乡的发展脉搏。

  无论是刮风下雨,

  还是日晒雨淋,

  哪里有新闻,

  哪里就有我们记者的身影。

  我们总是第一时间出现在新闻现场,为观众和读者呈现最生动的现场报道、传递最真实的现场声音。

  通过我们的镜头,

  大家感受到了三门日新月异的发展变化;

  通过我们的笔墨,

  大家认识了我们身边一位位最美三门人。

  对我们每一个记者来说,每天外出的采访就是我们学习的课堂,在这里的学习没有终点。每一次采访带给我们更重要的是思考。无论你有多资深,每完成一次新的采写任务,都要重复一遍对采访对象由表及里的认识过程,完成一次自我提高、完善的过程。

  记者是一辈子做功课的职业,

  它也是永远在路上的职业,

  还是一个有担当的职业,

  更是一个让你激情燃烧的职业。

  我们热爱记者工作,

  因为我们是记者!

  【报刊部】  报刊部作为县传媒中心的一个科室,很年轻,不足一岁,但如果追本溯源,却又是历史悠久,它见证了《新三门》报创建、发展的每个瞬间,真实记录下三门经济社会的点点滴滴。而在未来,它仍将坚守阵地,与《新三门》报相濡以沫、相扶到老。

   

  讲到报刊部,首先要介绍《新三门》报。从2005年2月创办以来,《新三门》报已走过了13个年头,目前为周三报,周二、四、六发行,每期8个版面。其中,一版、二版为要闻,三版为民生,五版为生活,六版为校园,七版为人文,四版和八版则是专版。

  报刊部便是服务《新三门》报的一个团队,是报纸及其新闻传播活动的“总设计”与“总指挥”,是报纸编辑方针的制定者、整体形象的设计师。

  从策划角度来说,它又是报刊新闻报道活动的策划者和组织者,是记者从事采访写作的指挥员和参谋。而从运作的结果来看,则是对新闻稿件的“再认识”和“再创造”,是对新闻报道的“集大成”和“总把关”。可以这样说,报刊部力量的强弱、工作的好坏,不仅关系到报纸的质量,甚至影响到报纸的兴衰。

  在具体分工上,报刊部分为编辑、美编、校对、发行四个群体,每个群体负责不同的工作。虽然每个群体的工作性质不同,但都有着同样的目的,那就是做精、做好《新三门》这张报纸,使其真正成为党的喉舌、群众的朋友。

  报刊部更多时候扮演幕后英雄的角色,做着“为他人作嫁衣裳”的事情,很少有从台后走向台前的机会,却也有着别样的荣光和自豪,因为我们所服务的报纸是党和人民之间沟通的桥梁,是市民与市民之间交流的纽带。

  忆往昔峥嵘岁月,看今朝潮起潮落,望未来任重道远。如今,进入媒体融合的新时期,报刊部将始终奋发有为、迎头赶上,努力创造更美好的未来。

  【外宣部(报道组)】

  外宣部(报道组),顾名思义就是负责对外宣传工作。自2016年5月份,县委报道组与县新闻中心合署办公以来,报道组积极与上级新闻媒体沟通联络,为《浙江日报》《台州日报》等党报提供有新意、有深度、有看点的稿件,通过主流媒体宣传三门中心工作、典型经验、地方特色等,为三门喝彩。

  外宣稿件采写的要求和标准相对较高。为此,在过去的550多个日日夜夜,报道组的2名记者争当业务精湛、作风优良的新闻舆论工作者,深入一线采写重点、鲜活稿件,推出一系列有思想、有温度、有品质的作品。

  我们紧跟全县宣传重点,第一时间推出《三门:倾力打造百亿绿色能谷》《三门:橡胶行业“提颜壮骨”》《红榜之光 德耀三门》等一批有分量、有看头的稿件,为重点工程、经济发展、文化特色等工作摇旗鼓劲,引导舆论。

  数据是最好的佐证。截至目前,报道组通过“写精品稿件”和“畅用稿渠道”双管齐下,在《浙江日报》《台州日报》等主流媒体及《人民网》《新华网》《浙江新闻客户端》等新媒体共发表稿件2400多篇次,日均见稿率为4.4篇次。其中,在《台州日报》刊登稿件595篇,《浙江日报》用稿67篇,《台州晚报》《钱江晚报》等其他纸媒和《人民网》《新华网》《中国网》《浙江新闻客户端》等新媒体用稿1738篇次。无论横向和纵向比较,均表现出色,并获得诸多荣誉。

  其中,县委报道组荣获2016年度浙报集团先进报道组,报道组记者分别荣获台州日报报业传媒集团2016年度报道组先进工作者;台州日报头版刊登的《三问祁高峰——看三门县海润街道规划站站长如何推进项目建设》《奋起直追探新路——三门农村垃圾“三化”工作纪事》《三门:“小垃圾”闹起“大革命”》等稿件先后得到台州市委书记王昌荣的批示。

  最是一年风景好,旗正风劲好扬帆。今年是三门裂变发展的开局之年,作为三门对外宣传的窗口,报道组将牢牢把握“勇立潮头 裂变发展”的新趋势,以县传媒中心融合发展为契机,以新闻“王牌”铁军的姿态,敢于担当、勇于作为,共同为“加快裂变发展、再造五个三门”和“开创海洋经济新时代”弘扬主旋律、传播正能量。

  【新媒体部】

  8月18日,我县整合县广播电视台、县新闻中心、县委报道组、掌上三门编辑部,组建成立县传媒中心,向立体多维办媒方向转型,坚实地迈出了融媒体事业发展改革的步伐!

  作为媒体融合的排头兵——县传媒中心新媒体部也因此应运而生!

   

  新媒体部目前管理“掌上三门微信公众号、掌上三门APP客户端、三门新闻网(三门TV网)、三门新闻微信公众号、三门视听微信公众号、新三门论坛、三门新闻网微博、户外大屏幕”等八个新媒体发布平台。拥有编辑、技术、美工、主持、视频录制、微信托管等各类新媒体采编播人员十余个。

  时代在骤变,媒体在变革。较之于传统媒体,新媒体不但拥有更多的数字化元素,而且正在颠覆着传统的传播方式和传播思维。

  当下,“微传播”成为了一种主要的传播方式。作为新媒体从业人员,正逐步拥有前所未有的荣誉感。这份荣誉感来自于新媒体的强势兴起和裂变式的传播,但伴随而来的还有前所未有的压力与考验。

  这份压力来自于新媒体对采编播人员提出了更高的素质要求。要求关注、处理的信息量更大;要求采编发的时间更短、反应更迅速;要求舆论引导、把关能力更强;要求知识、技术更加全面……

  有人说,选择从业新媒体,就等于进了一所特殊学校,可以退休,却永远无法毕业!但实际上,作为新媒体从业人员,除业务水平外,更应该去做一个“新闻圣徒”——时刻坚守最初的梦想、时刻不忘职业操守!

  借记者节这样一个特殊的日子,借用一句话与同事们共勉:“因为理想,所以坚守;因为热爱,所以坚强;因为责任,所以坚定。”

  新媒体时代,让梦想与责任一同前行!

  【电视部】  黄叶飘飞的季节,我们迎来了记者节。对于记者来说,这是一个没有休息的节日。即使没有鲜花和掌声,记者依然坚持在一线、奔波在路上。而我们电视部的工作人员,虽是幕后,但每一个人都在为县传媒中心这个特别团结的队伍贡献着自己的力量。

   

  电视部负责《三门新闻》《民生直通车》等稿件的编辑、制作;完成初剪带的审核,稿(片)的制作、合成、播(配)音、上载(播出)和工作节目包装;负责做好领导广播、电视讲话的录制、录播工作。此外,电视播出机房安全管理工作,电视节目播出编排、审查、监控工作,影视文艺节目片带的选购、审听、审看、上载工作,都是由电视部负责管理。

  幕后工作低调而忙碌,每位编辑都要汇总、修改和加工记者提交的新闻,安排节目;每天参与自办节目的播出前审查;主持人每天苦练专业技能,配音、出镜,一气呵成;播控中心的值班人员时常日夜颠倒,通宵值机,只为保障播出安全。可以说,电视部的每一位职工都累并快乐着。

  喜欢这份艰辛,尊重这份使命,所以固守这份职责。站在离新闻最近的地方,我们才能感受到这个职业、这份工作的快乐。县传媒中心成立后,我们肩上的担子更重了,但我们愿负重前行、踏实做事。新的一年,电视部的每一位媒体人愿为每一档栏目的鲜活生动而不懈“折腾”,只为不辜负观众专注的眼神。

  【专题部】

  这是一群怀抱理想的青年,

  他们用镜头展现大美三门,用光影述说人间真情。

  这是一个充满活力的团队,

  他们思想敏锐、行动迅速、饱含激情;他们年轻勤奋、敬业实干、富有冲劲。

   

  专题部汇集了电视行业的一众精兵强将。他们当中有摄像达人、有后期高手,还有航拍大神。他们爱学习、善创新,对新技术、新设备有着不懈探求。他们不将就、不凑合,对作品有着偏执的坚持。在每周六和周日,三门电视台新闻综合频道准时推出的《周末聚焦》《社会万象》《蟹乡金土地》《法治时空》《琴江先锋》,是他们为全县观众精心准备的视听大餐。虽说每档栏目只有十多分钟的内容,但每一个选题、每一次拍摄,都是体力与耐力的挑战、脚步与心灵的远行。前期的策划讨论、文稿的修改揣摩、素材的采访拍摄、后期的剪辑包装,无不倾注了他们的心血和汗水。

  他们曾往返于三门、象山、上海、苏州,行程近千里,只为找到一名亲历者,重现抗战时期三门人民拯救美国飞行员的故事。

  他们曾携带几十公斤的设备,徒步穿行三门的山山水水,只为拍到展现三门风光的最佳画面。

  他们曾在凌晨一点,在亭旁的杨氏家庙前支起三角架、架起镜头,等待祭冬仪式的开始。

  他们曾在蚊虫肆虐的海岛搭起帐篷,只为捕捉到夜空的星光和清晨的第一缕阳光。

  十多年来,他们始终不忘把镜头对准普通人、平凡人,推出了舍已为人陈立兴、诚实守信梅光汗、孝老爱亲李贵美、大爱无疆卢永军等一大批充满正能量的道德红榜人物;他们始终不忘用镜头承载岁月的温度,留下了《寻找古村落》《老手艺》《三门非遗》等宝贵的影像。在媒体融合、传播多元的当下,专题部的全体工作者责任重大、步履艰辛。在新的征程上,他们将守望梦想和信仰、秉持坚韧和执着,紧跟时代步伐,不断推陈出新,为全县人民奉献更多有深度、有温度的作品。

  【广播部】  县传媒中心广播部也是三门人民广播电台,调频FM104.6。2013年8月8日,三门人民广播电台改版,重新发声,对外宣称“三门1046”。

   

  部门虽小,活却不少。采访、编辑、后期制作、配音,直播主持、策划、营销,一年到头,小伙伴们身兼数职,每天坚持24小时发声。看似光鲜的工作,其实冷暖自知。早间新闻节目主持人熬夜改稿、天没亮就出门是工作常态;晚高峰主播负责娱乐、搞气氛,不开心也要开心地说。小灾小病,只要声带没病,就得在岗。听众诉求,你得听着;事情难办,你得接着;路上堵车,你得看着;丢人丢物,你得找着。大事小事,我们一件不落下,这就是我们广播人。

  《新闻观察哨》:每天走上街头随机采访老百姓关心的热点话题;《马路先锋》《马路探长》:实时播报最新的路况信息,第一时间了解事故现场;《对话1046》:让职能部门和创业者走进直播间,讲述他们的工作和创业史;《老师头来了》:教你说一口地道的三门话,传承方言文化;《小鬼当家》:感受孩子们的鬼马精灵;《悟空的成语大讲堂》:模仿悟空的语调,引用西游路上诙谐生动的故事教你学成语。还有《上下五千年》《崖头吃嘎母》《娜姐的美食生活》《早高峰》《晚高峰》《越听越动听》《三门新闻》《三农之声》等十几档耳熟能详的节目。

  线上,有 “菲特”台风72小时直播、连续4年的高考直播、给急需血小板产妇献血、一杯水公益行动、关爱留守儿童、马路新闻等突发性事件、重大新闻事件的直播;线下,开展大大小小近200场活动,1046观影团、1046风筝节、1046自驾采摘游、1046厨神争霸赛、1046亲子进警营、1046客户尊享会、1046家装节……

  我们还尝试从幕后走到台前,通过映客直播带大家尝美食、健身等。另外,广播外宣小组在台州外宣排名也一直保持前两名。

  线上直播、线下活动,把听众变用户,也让他们记住了三门1046。未来我们将继续贴地飞行,做有温度的广播。

  在三门开车,就听三门1046!

  图文:县传媒中心  陈诚 陈维连 刘炜

  编辑:县传媒中心  陈艳萍

  责编:县传媒中心  赖志献

附件: