五大会战·城村双改|七日一攻坚 拆出发展新空间!新的葫芦岙村是这样的!
作者:   来源:   日期:2017-09-12    字体大小:    

 

  七日一攻坚,

  拆出发展新空间。

  城区“城村双改”如火如荼,

  各乡镇(街道)“城村双改”也不甘落后。

   

  9月8日,随着挖掘机铁臂轻挥,海润街道葫芦岙村13户16间近2000平方米老房随之倾倒,拉开了该村“城村双改”暨危旧房处置工作的序幕。

  葫芦岙村

  海润街道葫芦岙村位于海游港北岸,与海润街道主城区(滨海新城)相邻,共173户630人。

  为妥善解决该村民生改善工程,通过土地指标置换等有力措施,短短一年左右的时间,海润街道便极大地推动了该村的新农村建设。

   

  目前,91户欧式排屋已落户葫芦岙村新农村一期,二期三期工程也在全面推进。

  目标

   

  规划拆除危旧老房170户,

  占地19608平方米,

  拆迁总建筑面积60824平方米的旧村改造。

  打造宜居宜商的现代化农村新风貌。

  为此,海润街道组建的双改攻坚小组、村两委干部根据前期排摸结果及新村建设速度,采用七天一攻坚方式,以土地历史违法积案销号、危旧房整治两个专项行动为助推器,以宅基地分配到户为保障,有序推进葫芦岙村“城村双改”工作。

   

  8月20日,国土历史积案 昌华铸造厂拆除

  经过前期深入宣传、广泛动员、房屋腾空等一系列工作,葫芦岙村于9月8日正式开始集中拆除危旧房。

  “危旧的老房先拆、稍新的楼房后拆,新房已建的先拆、新房未建的后拆。我们采取七天一攻坚的办法,每次用一周时间走访、做村民思想工作,以及集中拆除。稳扎稳打逐步完成拆除任务。”海润街道城建办主任章明伟说道。

   

  完成情况

  完成历史积案处置2处,面积5600平方米;

  完成危旧房拆除46户73间,面积6950平方米;

  完成村内污染企业整顿9户,面积780平方米。

   

  此外,对于拆后老村土地的规划利用,葫芦岙村党支部书记叶怀强早有打算。“我们村属于集体经济薄弱村,等老房子全部拆除,打算重新平整后招商引进项目,壮大村集体经济实力,打造宜居宜游的新农村。”

   

  全面完成后的葫芦岙新村,

  将为品质海润添上闪亮的一笔。

  文稿:县传媒中心  柯丽娜

  图片:泮巍丰

附件: