整治拆下2万余平方
作者:   来源:   日期:2017-06-19    字体大小:    

 

  6月15日上午9点,珠岙镇联合县行政执法局、国土局等部门,对该镇坎头村后辽丁区块的12家违建企业进行集中拆除。经过一天奋战,截至当晚7点,共拆除违建面积2万余平方米,腾退土地18亩。

  记者在现场看到3台挖机同时开工,随着“砰”的一声,水泥砖墙轰然倒塌,扬起一片灰尘,挖机缓缓推进,主体墙身部分很快被拆除,紧接着传来“哗啦啦”一阵铁皮棚倒地的声音。而工作人员帮忙清空、搬运有用物资,企业主与员工也忙着拆卸、转移器械设备,一派紧张而有序的繁忙景象。

  据了解,这批违章建筑已存在10余年之久,部分是向该村租用土地建起的厂房,主要生产橡胶、机械和铆钉,未经审批,消防、环保、安全等方面都不达标,而且整体杂乱破旧,影响环境卫生和城镇规划。但因违建体量大、涉及商户多、利益纠葛复杂,拆除工作比较困难。

  “最初企业主不愿拆,但拆违整改是大势所趋,没有回头路可走。我们坚持宣传先行,从5月开始就挨家挨户做思想工作,反复沟通协调,终于得到他们理解并配合拆除。”该镇总工会主席、坎头村驻村干部黎平告诉记者,部分企业主提前20几天寻找厂房、转移器械、清空物资。

  设置隔离警戒线,负责现场指挥,维护现场秩序……县行政执法局也积极协助该镇做好拆违工作。“我们前一天就与镇里进行衔接,将人员、器械设备准备好,提前布置。” 据该局执法大队大队长任清华介绍,当日他们共出动执法人员12名。

  “这片厂房拆除后,我们打算作为珠岙集镇中心建设用地来规划,发展房地产,开发高档住宅区。”该镇党委书记杨群表示,他们将把这片腾出来的土地合理利用起来,并继续加快推进橡胶行业整治提升的步伐,尽快建好小微产业园,将低、小、散企业拆除后重组合并,促进企业在技术创新、产品升级、工艺改进方面的发展,使橡胶行业整体得到提升,发挥更大的作用。

附件: