传统文化的守望者——县文化馆副馆长葛敏及其工作室小记
作者:   来源:   日期:2017-06-19    字体大小:    

 

  作为一名文化工作者,葛敏曾在3年间跑了450多个村庄,收购保护500多个三门石窗;作为三届县政协委员,他4次提案建议保护东屏岩下古村落;作为画家和摄影师,97香港回归现场、海拔4000多米的凉山、西藏高原等地都留下了他的足迹……

  6月16日,记者走进葛敏名家工作室,满室的油画映入眼帘,漫山遍野的油菜花金黄夺目,白墙黑瓦的老宅古朴厚重,镂空雕花的石窗精细雅致……一幅油画就是一处风景。

  “我喜欢石窗、油菜花、稻秆蓬、田园、古民居等具有乡土味的事物,其中,三门石窗我拍的最多,有千余幅。”说起这些,葛敏如数家珍。

  早在2006年,葛敏在横渡镇东屏、岩下等村发现不少石窗,有的被放在猪圈里,有的已损坏;一座座古建筑或因年久失修成断墙残壁,或因建新房而被拆除。对此,他万分痛心:“这些都是我们民族传统文化的瑰宝,大多是清朝或民国的,有些甚至是明朝的。作为一名文化艺术工作者,我知道它们的价值。”

  为了保护三门石窗,葛敏多次向县文广新局和县文化馆反映。“局里拨给我7万元,我就开着自己的一辆面包车,到乡下收购石窗。”3年里,全县500多个村庄,他跑了450多个,还去宁海、临海等周边地区进行收购,并将收来的500多个三门石窗送到了位于蛇蟠岛上的中国石窗博物馆。

  为了保护东屏古村,作为县第七、八、九届的政协委员,葛敏4次专门写了提案。后来,县里专门成立东屏历史文化村落保护利用工作指挥部,对古建筑进行修缮、保护。

  如今,三门石窗被浙江省列入第一批非物质文化遗产名录。东屏村也被列入中国传统村落名录,入选“2016·美丽浙江——外国人眼中的最美乡村”,不仅游客纷至沓来,还吸引了《龙虎少年2》《爱国岛之保卫钓鱼岛》等影视剧前来拍摄。

  此外,作为一名艺术工作者,30余年来,葛敏通过办美术班等,为全县培养了1000余名艺术人才。去年,葛敏名家工作室成立,目前已有9名成员加入。今年5月,该工作室成员的5幅油画作品入选“五水共治”浙江省美术作品展。

  “看到三门石窗回‘娘家’了,东屏、岩下等古村也得到了保护,我感到很欣慰。作为工作室领衔人,接下来,我将多带队采风创作,为我县培养更多优秀的绘画工作者。”葛敏说。

  【人才名片】

   

  葛敏,1962年12月出生,从事文化工作三十多年。现任县文化馆副馆长,国家高级摄影师,省摄影家协会会员,省美术家协会会员,市美术家协会理事,县美术家协会副主席,县第七、八、九届政协委员。县第六、七届拔尖人才,葛敏名家工作室领衔人。

附件: