“路人”柯甫都 好样的
作者:   来源:   日期:2017-06-19    字体大小:    

 

路遇车祸伸援手 转业军人获点赞
“路人”柯甫都 好样的


  出门在外,偶遇陌生人突发交通事故,且伤势危急,恰巧路过的你会怎么做?是停下脚步帮助伤者还是疾步走开视若无睹……来自花桥的转业军人柯甫都和朋友在面对这样的情况时,毫不犹豫地选择了下车救人,该“暖心事件”被曝出后,引起了不少网友的关注热议。
转业军人救人不声张
  近年来,随着“扶老太被讹”等新闻事件的频繁爆出,人们变得越来越“小心谨慎”,面对陌生人的突发危机状况,许多人唯恐避之不及。而近日,一则“女子被撞路人冷漠!但在台州同样一件事,结果却截然相反”的新闻却在朋友圈被网友广泛转发,事件中的男主人公在面对路人发生交通意外时做出了第一时间施救的选择。
  据了解,新闻中的男主人公柯甫都和其战友蔡鹏于今年1月6日晚上在开车途经健跳大桥时,恰巧遇到了一辆面包车从他们身边疾驰而过后侧翻在地。意识到可能出事的他们立即下车察看,结果发现车里有一男两女共三人,其中两名女性均有不同程度受伤,男性驾驶员则更为严重,人已经躺在后面车厢,嘴里、鼻子都在流血。
  柯甫都和蔡鹏立即拨打110和120,并试图救出伤员。等到救援人员和家属来了,他俩才放心地走开,而关于救人的事,他们并没有对外声张。直到前几日朋友向其聊起某地一女子被撞却无人救助时,他有些气愤,这才提起自己几个月前救人的始末。
得知该事件后,他的朋友便打电话到报社进行了“举报”,这一好人好事这才被“曝光”在大众的视野中。
“古道热肠”引众人夸赞
  “温暖家乡人,传递正能量,千里之外的游人为你们点赞。”“热心人好样的,为台州这座城市争了光,值得学习。”……该事件一经曝出,就引发了众多网友的关注,许多人纷纷转发该链接为这一行为点赞。
  而在该新闻公众号的留言板中,也掀起了一股曾经发生在自己和家人身上的暖心事件回忆热潮。“我上初中的时候,在路口被车撞晕倒在地,路过的奶奶、阿姨和开着小四轮的司机叔叔都帮助过我,可惜这些都只是听同行的同学说的。等我醒来的时候,他们早已默默离开了。”网友“执”留言说起自己曾经被好心人救助的事件,言语间满满的都是感激之情。
  与他相同,网友“文豪模具软件技术”也表示自己家也是这些“热心救援”的受益者。“我爸爸有次开车在黄岩澄江山头舟附近摔倒,幸亏当时有很多路过的热心人伸出援手,叫来救护车把他送进医院,这才避免了事态往更严重的方向发展。”他表示,正是因为多了柯甫都这样的爱心人士,这个社会才变得更加温情和美好。
让正能量成为“新常态”
  面对网络上的评价和赞赏,柯甫都却显得有些淡然。“当时看到有人受了重伤,我们本能反应就是去救人,来不及思考别的。我相信大部分人面对这样的事情,都会和我做出同样的选择。”在接受记者采访时,他有些不好意思地摆了摆手。
  身为一名军人,这样类似的好事他并不是第一次做。“以前在湖南当兵时,碰到老人摔倒、电瓶车上市民摔伤等事情,他都会过去帮忙,有一次还自己亲自把伤员送到了医院。”柯甫都身边的一位好友悄悄向记者透露道。
  在柯甫都眼中,为身处危难的陌生人提供帮助是他义不容辞的任务。他以前会这样选择,现在和以后也更不会动摇。“很多人因为害怕所谓的‘惹麻烦上身’选择漠视。其实帮助他人就是帮助自己,假如每个人都能为身边面临困境的陌生人提供帮助,大家相互关心,和谐相处,那么社会就会变得更加美好。”柯甫都诚恳地说,“千万不要让冷漠拉远你我的距离。 ”

附件: