李小女:不忘初心只为奉茶
作者:   来源:   日期:2017-06-19    字体大小:    

 

  一个陶瓷茶壶、一个倒扣在壶嘴上的塑料茶杯置于桌上,旁边盘着发髻的“茶水婆婆”李小女正将茶壶移动摆正……6月9日,记者沿着石岩至亭旁公路驱车至茶堂时,入眼便是这样的一幅景象。

  “啊,你们来啦,快进来坐!”当抬头看到记者时,李小女连忙迎了出来,“这桌椅是上阶段新添置的,儿子的朋友特意赠送的,有了它路人来喝茶也能坐下来歇个脚。”

  今年84岁的李小女是海游街道下洋李自然村人,39年来她始终坚守着做好事的初心,坚持每年免费烧茶,让路人解渴解乏。而她免费为路人供应茶水的事迹如今已成为街头巷尾的美谈,也因此被人们亲切地称为“茶水婆婆”。

  “以前我最多的时候一天烧14大锅,但现在不同了,人们都开起了小轿车,虽这里平时车来车往的,但来喝茶的人越来越少了。”李小女不禁感慨,“这阵子天气转热了,有时会有卖西瓜的、在周围务工的工人途径与此,停下电动车喝口茶。”

  看着此时并无来茶堂喝茶的路人,李小女便热情地邀请记者去位于茶堂旁边的家中小坐,她要去拿出她珍藏的“宝贝”。没一会儿,老人便从拿出了用红色塑料袋包着的一袋东西,她小心翼翼地打开。“你看,这张明信片是别人给我寄的,上面还写着话呢。”虽然只是一张小小的不知是何人寄出的明信片,但这足以让老人满是感动。

  一张有些泛黄的明信片,两本红色封面的荣誉证书,一份份有关于她的报道的旧报纸……“百宝袋”里的每一件东西她都视若珍宝,在一一介绍过后,她又逐件小心折好,包回袋子中。这一份份特殊的礼物让李小女倍感珍惜,而这几年社会各界人士来家看她的特殊客人也让她欣喜不已。“上个月还有人过来打听我提供茶水的事情,说是要编成节目让小朋友们表演,还说让我到时候看看呢。”李小女笑呵呵地说。

  采访中,记者也发现,李小女虽看起来精神头不错,但耳中带着助听器的她,很多时候还是听不清,即使趴到她的耳边大声说,她也仍频频摇头,直呼满耳“嗡嗡”声。“这个助听器是前几年海游街道的干部帮忙申来的,本来还以为弄丢了,这不,前不久刚找回来。但可能是时间久了,现在戴着也还是听不清,我听不清的话你们就写纸上。”原来,她虽有些耳背,但已是耄耋之年的她看起字来还是丝毫不费劲。

  不仅如此,记者还看到李小女的屋内的桌子上放置着一些药,似是近期仍在服用。“今年以来,我母亲的身体就一直不太好,一直在吃药,碰上情况较严重时还会去医院挂针。”言语间,儿子鲍和统满是对老母亲病情的关心。

  然而,耳朵听不清、身体有所不适等症状在身,老人依旧保持着初心、乐观生活,几十年如一日地烧着茶、做着善事。“只要我还烧得动,就会坚持一直烧下去,只有一个人喝也要烧,人一定要多做善事啊。”李小女慈祥的脸上充满坚定。与此同时,她还萌生了“画一点‘免费茶堂’等字样和图案,挂在前几个月茶堂新刷的墙上”的念头,但苦于不懂如何着手而一直搁置。

附件: