吴能周:与损伤搏击 让健康相伴
作者:   来源:   日期:2017-06-19    字体大小:    

 

  他是国家级社会体育指导员,是省武术功勋级教练,也是市武协运动损伤研究会会长。但在平日,他却成了我县部分社会团体的义务教练,指导人们正确健康锻炼;成了中考体育加试学生的“专职医生”,处理学生运动意外损伤,他就是县职业中专教师——吴能周。

  说起来,吴能周对付运动损伤已是行家。今年53岁的他出生于武术世家,自1987年毕业于杭州大学体育系后,他便在健跳中学担任体育老师,同时,也成了县散打、摔跤、举重等多个团队的教练。由于是对抗性运动,容易出现身体损伤,但旧时条件有限,受伤的学生在医院恢复慢,看着学生疼痛难忍,作为教练,吴能周痛在心里。

  于是,吴能周便申请前往浙江中医学院进修,1991年终于获批学习了两年的推拿和针灸,专门处理学生的运动损伤。如今在县职业中专,体育与推拿课总会吸引一些希望治疗的师生的到来,吴能周也会竭尽全力为他们提供帮助。

  “能周啊,快到城关中学来,我家亲戚受伤了,你快来帮帮他!”2015年4月的一天,吴能周正在家里休息,朋友柯小强的一通电话却立马将他唤到了县城关中学。原来,当天正在进行中考体育加试,但因之前不慎扭伤关节,有个学生一运动就疼痛不已。看着对方因疼痛而扭曲的表情,吴能周心痛不已,边推边揉,很快就让其伤势稳定了下来。

  见吴能周如此迅速地治疗,一时间,曾有过运动损伤却还没恢复好的学生一下子都围了上来,纷纷等待调整治疗,而这一治,就是三年。“刚开始是一些认识的老师、家长喊我过去帮忙,现在只要体育加试那天有空,我都会过去看看,希望能帮上孩子们的忙。”

  不仅对学生,吴能周还尽自己所能在专业领域帮助更多需要帮助的人。今年3月,台州市老年太极拳(剑)竞赛在临海进行。在众多身影中,吴能周也在其中,不停忙碌,查看老人身体状况、指导运动正确姿势、为老人们呐喊助威。原来,吴能周还有另外一个特殊的身份——县太极拳协会顾问、总教练。

  “我和吴老师认识很久了,平时协会有事喊他,他基本上都会赶来,为我们指导动作,教我们如何正确健身。要是身体关节有些不舒服,他还会帮我们按摩按摩呢!”县太极拳协会副会长王彩华坦言,由于颈椎病,她的身体一直都不舒服,吴能周得知此事后,便不时帮她推拿按摩,缓解颈椎病带来的疼痛。“不仅如此,平时协会成员遇上烦心事,也总爱找他倾诉。通过他的开导,我们的心理压力得到有效缓解。”

  而像这样指导与治疗,远不止针对县太极拳协会一个,气排球协会、武术协会、羽毛球协会、登山俱乐部等,吴能周已记不清究竟为多少个社会团体提供过指导帮助了。“有一些是武术上的指导,有一些则是运动损伤上的帮助,如果他们有需要,我都会过去。”吴能周告诉记者,平日若是有散打、跆拳道等比赛,他还会随之奔波,以损伤指导员的身份为损伤的运动员提供辅导。

  虽然辛苦,但他觉得,这一切都是值得的。“我是个体育人,希望能尽自己的微薄之力,为三门的体育事业作出自己的一份贡献。”吴能周如此表示。

附件: