治危拆违4月拆下224万平方米
作者:   来源:   日期:2017-03-21    字体大小:    

 


  4个月,共开展6次“拉网式”治危拆违集中行动,出动人员1.88万人次,动用挖掘机等大型机械631台,加上常态拆违,共拆除各类危、违点1273处,建筑面积224.84万平方米。
  4个月,不仅“周周有行动,月月有主题”,更是坚持对拆后地块早规划,做到宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建、宜留白则留白,为工业企业腾笼换鸟、为村庄规划腾置土地、为“两路两侧”扫清障碍,共带动项目21个,扩大有效投资8.76亿元。
  这就是我县最近4个月治危拆违的成绩单。每一组数据的背后,都凝聚着“三门铁军”迎难而上、奋力攻坚、破旧立新的激情。
拆出了“三门速度”
  3月15日、16日,在挖掘机强力推动下,城南建材市场结束了它十年的特殊历史使命。
  很难想象涉及建筑面积1.2万平方米、100多名产权人、31户经营户的建材市场,在县、街道、村三级联动下,仅2个多月,就将一项看似不可能完成的工作变为现实。
  翻阅我县4个月的治危拆违史,还有许多这样的案例。
  时间回到2016年11月18日,我县召开治危拆违攻坚战部署会;次日,召开治危拆违攻坚战动员大会;再次日,全县第一次“拉网式”治危拆违集中行动打响,正式打响治危拆违首战。当日,全县出动2400余人次,拆除54处,18.73万平方米,日拆除量创5年来新高,实现破难开局。
  首战展示出来的力度之大、推进之快,均是我县专项工作史上所罕见的。
  但首战只是序曲,为做好治危拆违工作,我县专门作了周密部署,通过拟定“七先拆”“六必拆”为重点的详细计划,制作重点问题区域分布图,确定主要拆除点位,实行销号处理,做到精准控违(危)、应拆尽拆。同时开展违法建筑、临时建筑、危旧房等大排查行动,形成精确至门牌号的详细点位台账,落实专人记录数据。
  “最近几个月,我县是‘周周有行动,月月有主题’,特别是集中行动日,我们重点选择影响面大、震动力强、教育效果好的点位进行集中拆除。”县“三改一拆”办相关负责人表示。
  据统计,4个月时间,全县新排查出危旧房7021幢,面积86.56万平方米;全县出租房、合用场所以及公共娱乐场所消防安全隐患排查率达100%,10人以上居住出租房、合用场所消防整治合格率达100%。
展示了“三门铁军”
  成绩背后,是“三门铁军”的辛勤付出。
  在治危拆违中,杨胜杰、李昌明等县四套班子领导始终将此项工作作为重中之重,除召开会议进行部署外,历次集中行动均靠前指挥,深入拆违一线。
  县委书记杨胜杰指出:“治危拆违,既是省、市部署的一场硬仗,又是地方转型发展的攻坚之战。既事关三门的城市建设和产业转型,更关乎当地百姓的切身利益和生命安全。宁愿把钱花在现在的治理上,也不要把钱花在事后的处理上。”
上下齐心,其利断金。
  治危拆违最难做的就是群众思想工作。为此,乡镇(街道)、村干部充分弘扬“铁钳”精神、倡导“五皮”作风、践行“三门”干部,通过发动党员干部先拆,鼓励群众自拆,坚持“既拆官也拆民”“既拆大也拆小”“既拆难也拆易”的一把尺子量到底,做到公平拆违、公正拆违、文明拆违,形成了干群配合齐推进的良好氛围。
  城南建材市场建于2007年,为钢结构的临时房,存在消防隐患和不安全因素。今年1月4日,县四套班子领导督查治危拆违工作时发现这一问题,提出加快该区块的转型升级,使之形成专业市场。
  由于拆迁意味每年100万元收入归零,加上搬迁损失,大部分群众出现抵触情绪,工作陷入困境。对此,县领导专门牵头召开8次协调会,海游街道30名相关干部每人走访群众、经营户、寻找搬迁点40次以上,大家“7+黑,雨加晴”,春节也不休假,调整公示区域规划。连续奋战2个多月,最终啃下这根“硬骨头”。
  蛇蟠乡黄泥洞村是该乡全域旅游化的重要一环,该村村民老陈的房子在村主干道边,门前铁皮棚和屋后厨房属违章建筑,需要被拆除,但老陈反对。蛇蟠乡副乡长吴敏杰多次上门沟通,最终得到他同意。而拆下来的东西没地方放,老陈又舍不得廉价处理给废品站,吴敏杰就自掏腰包,补齐废品收购差价。
  这样能做工作、善做工作的“三门干部”还有许多许多。截至目前,全县共出动各级干部18790余人,走访12000余户,党员自拆60余户,成功赴外地劝说在外村民自主拆房40余户。
治出了“美丽三门”
  治危拆违是措施,不是目标,最终是为了让百姓获得更好的安全感、幸福感。我县始终把治危拆违作为建设“美丽三门”的有力抓手和扩大投资的有效载体,与创国卫、“六大美丽行动”和产业转型升级等工作相联动,实现互促共进。
  亭旁镇镇区的主街道,以往两侧乱堆放、乱搭建情况较为严重,群众反响较大。如何整治这一区块,成为该镇党委政府工作的一大难题。
 
  日前,记者来到亭旁镇主街区,只见道路两侧楼房外围都被脚手架围了起来,透过绿色遮挡网,依稀可见工人们正在脚手架上有序作业。该镇党委委员杨性波告诉记者,该镇将治危拆违和小城镇环境综合整治工作有效联系起来,目前正改造主街区的楼房外立面,整个区块将成为“特色街区”样板楼工程,最终打造一个兼具历史记忆和文化内涵的特色小镇。
  S326(60省道)三门段改建是我县重点工程,道路两侧违法建筑较多,施工遇到一些阻力。对此,珠岙镇以治推拆,破解两路两侧违法建筑难拆除问题。借此次治危拆违东风,对珠岙镇与天台洪畴镇交界处两路两侧违法建筑进行拆除,8天内共计拆违近10万平方米,完成县级点位54处,镇级自查点位204处,为进一步改善我县西北部交通条件、提速沿线地区开发提供了重要保障。
       海润街道上枫坑村被鉴定为D级危房的三门亚峰建筑材料厂职工宿舍如今也成了企业转型的改造用地;城南建材市场拆除后,城南村蔬菜二队拟投资2000万元,建一个地上3层的综合市场,以商贸为主,预计商铺出租收入可从原先的每年100万元增至300万元左右……在“拆”中留足“建”的空间,谋划带出新项目,从而扩大有效投资,实现互促共进,成为全民共识。
  据统计,全县共拆除腾出土地1883.5亩,目前已利用1054.8亩,其中,用于农房改造、宅基地安置、古村落改造等美丽乡村建设675.1亩,用于景观绿地、公益设施建设等公共事业用地210亩,复耕42.2亩,用于工业企业“腾笼换鸟”127.5亩。

附件: