永丰:庭内桂香 院外橘黄
作者:   来源:   日期:2017-03-21    字体大小:    

 

  3月17日上午,记者造访了远近闻名的柑橘产业特色村永丰村。刚到村口,就见新河两岸郁郁葱葱,进村的连心路两侧是大片橘园,绿芽新抽,长出许多嫩叶,在风中后沙沙摆舞,让处于橘地中的永丰村显得更生机勃勃。
  橘林间隐约有几道人影忙碌不停,清园、修枝、施肥……晨光下的劳作自成一道风景。手持修枝剪的叶继银就是其中一员,他刚检查完一棵橘树的枝条。“要剪去枯枝、病枝,改善橘树的通光条件,这有助于枝梢生长和养分积累;要把一年生枝条进行剪短,促使其抽生新梢,增生分枝,保证树势健壮和正常结果……”叶继银介绍说,修完枝条后,还要给橘地施上春肥,保证土壤的肥力。
  橘地只是永丰村一景,2014年,永丰村正式启动美丽乡村建设计划,村道两侧栽植了碧枝绿叶的桂花树。每至秋日,丹桂花开,香飘十里。村道两旁的一些居房庭院也栽上了杜鹃、茶树,放置了美丽的盆景……如今的永丰村,一年四季,皆有景观。
  此外,农村污水治理工程也让村口的新河重返清澈。此前,村里只有一个小型污水处理池,生活污水只能直排入河,而完成农村污水治理工程后,岸边道路的建设也被提上议程。就在去年,新河北岸的道路铺设完毕,村民有了更多的休闲去处。
  对于永丰村来说,美丽乡村建设只是刚起步。“上一年台风过境,过村河段的两岸植被破坏了不少,今年,我们计划补植红梅、香泡、茶梅球。此外,新河北岸计划种植云南黄馨和桃树,一是美化环境,二是防止水土流失。”该村党支部书记何昌星向记者介绍道。
  发展美丽经济则是永丰村下一步的前进方向。“立足柑橘产业发展‘自主采摘游’,结合‘农家乐’,吸引游客旅游消费,增加村民收入。”何昌星说,胡柚预计会在11月下旬至12月上旬期间成熟,这段时间接近年终,会有更多的游客慕名而来。届时,永丰村将欢声盈橘园,满目皆橙黄。

附件: