文明执法盼支持
作者:   来源:   日期:2017-03-21    字体大小:    

 

  “这个地方不能摆摊,会造成交通拥堵,你们可以搬到便民疏导点去售卖……”连日来,创国卫工作正如火如荼地开展中,上街巡查、“门前三包”、排污调查摸底等成了县行政执法局执法人员的日常工作。工作开展过程中,大部分市民给予支持理解,但也出现了一些不和谐的画面,让执法人员多了一份无奈。 
  原来,3月18日上午,该局执法人员巡查至县城墙里路口时,发现一菜干饼流动摊贩依旧在摆摊,由于之前已对其进行多次劝导、责令其改正,但其拒不改正,执法人员决定暂扣其经营工具。
  “在墙里路附近,以前有多个流动摊贩在此设摊,经过整治后,其他摊贩都已离开,唯独这个菜干饼摊主不愿离去。”该局行政执法大队执法人员介绍说,“而对于这个流动摊贩,我们之前也进行了四五次劝导,且在3月17日下午还特地跟其再次沟通过。”
  当日,在看到执法人员将自己的经营工具三轮车等暂扣并推走后,该摊贩抵触情绪强烈,一路追上执法人员,缠抱哭闹、脚踩执法人员脚背,不仅将执法人员随身的执法记录仪打落在地,还扯破执法人员衣服,甚至一巴掌打在执法人员脸上,致使其嘴角出血。
  “在执法过程中,有时会碰到摊贩阻挠、不配合的情况,摊贩的心情我们也能理解,我们只能苦口婆心地进行劝导,但有时候商贩过激的态度和行为,真的让我们很无奈。”当时身在现场的执法队员们坦言,这样的一幕让他们颇为心寒。
  据了解,眼下正处创国卫工作迎检的冲刺阶段,工作任务重,而作为我县创国卫工作的主力军之一,该局执法大队执法人员发挥“7+黑”“雨+晴”等工作方式,加班加点上街巡查。对于碰到的一些不配合执法工作的商贩,执法人员坚持文明执法,做到骂不还口、打不还手。
  “一直以来,我们在执法过程中,总是人性化地给予商户经营者及流动摊贩进行整改的缓冲时间,也希望能够得到群众和商贩对我们执法工作的理解和支持,一起为创国卫工作出一份力。”该局行政执法大队直属二中队分队长尤生勇感慨道。

附件: