三门县现代农业园区
作者:   来源:   日期:2018-03-21    字体大小:    

 

三门县现代农业园区简介

 

一、基本情况

三门县现代农业园区位于三门县健跳镇六敖北塘,总规划用地面积约2.14万亩,计划投资2.3亿元。园区于2010118日正式开工建设,2013926日农博园正式开园试营业。20105月被浙江省政府列入全省第一批现代农业综合区创建点,20121月,被国家农业部列入第二批国家现代农业示范区。201312月,通过省级专家组的验收。

截止目前,园区内路网、水网、电网等基础设施建设已基本建成,园区总投入达3.69亿元,完成土地流转8500亩,引进企业11家。

二、定位目标

园区的定位是以政府为主导的三级主体,二级开发模式。三级主体:一级主体是政府主体,即三门县现代农业园区管委会,负责整个园区的规划统筹,开发管理;二级主体是建设主体,即国有独资的三门北海大地农业发展有限公司(与管委会同一套班子),主要负责园区的投资、融资、争取项目、园区公共基础设施建设,并根据条件成熟程度和引进项目情况逐步流转土地,再向投资商出租开发;三级主体是市场主体,即引进的工商资本和扶持原有的经营主体,按照园区的规划承租农用地或购买建设用地,并吸收当地农户参与农业生产活动。二级开发:一级是建设主体层面的开发,负责建设园区公共设施,开发环境资源。一级是市场主体层面的开发,负责建设园区具体地块产业项目。有了这个定位,我们系统思维的设想是打造一个省内一流的,独具三门湾滨海特色的集农业生产、加工商贸、休闲观光于一体的现代农业综合区,并以此作为指导理念来推动园区的开发和建设。

三、产业布局

    园区整个综合区的产业布局是一心三区四园

一心:核心区指的是农博园;

三区:水产养殖示范区2909亩(三门传统的养殖模式虾蟹贝立体混养)、蔬菜示范区3695亩(多品种的蔬菜露天、大棚种植)、柑桔示范区3277亩(为省级主导产业区,种植方式为露天种植及钢架大棚种植);

四园:虾蟹养殖精品园(南美白对虾设施化养殖)、葡萄精品园(大棚葡萄种植)、蔬菜精品园(指的是无土栽培、气雾栽培)、珍禽养殖精品园(主要养殖朗德鹅、小白鹅,同时出售一些鹅肥肝等半成品)。

一心三区四园外还有铁皮石斛种植基地、莲藕塘套养甲鱼的生态种养殖基地、加工工贸区、粮食功能区、粮菜轮作区。

附件: