沿海工业城
作者:   来源:   日期:2015-03-16    字体大小:    

 

  三门县沿海工业城(以下简称工业城)位于三门县滨海平原沿赤乡境内,规划面积约10平方公里,重点发展电子信息、机械制造、汽车配件、塑料模具、绿色食品加工等产业,是产业高新化、设施现代化、管理高效化、环境园林化的具有国际竞争力的先进制造业基地。

  水陆交通便捷,距县城40公里,台州市中心区50公里,离即将建设的中国沿海高速公路出口处3公里,台州组合港-健跳深水良港10公里,并与74省道海健一级公路、甬台温、上三高速公路相连接。地理经纬为北纬28度56分,东经121度39分。属亚热带季风气候,四季分明。全年气候温和,冬暖夏凉,光照充足,雨量丰沛,温和湿润。年平均降水量在1290~1460毫米左右,年平均气温17℃,年平均日照1860小时,常年主导风向为东北风,年平均湿度为 80%。目前,一期约2.4平方公里的工业用地,已全部安排给80余家引进企业,投资总额达22亿元人民币,主要是汽摩配、塑料模具、阀门洁具、家具等行业。二期规划工业用地3.6平方公里,符合入城条件的企业正纷纷涌入。

 

 1、资源优势:国家对土地资源的严格控制,使建设用地的严重稀缺与目前产业的飞速发展的矛盾更加突出。三门盐场的万亩废转盐田本属国有工业用地,为接受先发地区的产业梯度转移以加快工业城的建设提供了土地资源保证。

 

    2、协作优势:台州市委贯彻落实党中央“五个统筹”的科学发展观,于2004年9月提出了“南北协作发展战略”,不仅为台州南边企业到沿海工业城来进行“低成本二次创业”创造了条件,也为工业城的规划的产业集聚提供了政治资源。

    3. 区位优势:沿海工业城距台州组合港——健跳港仅10分钟车程,距上三线与甬台温高速出口处仅40分钟车程,水陆交通均很便捷。从工业城擦边而过的甬台温高速复线已经会审通过,台州段部分将于2005年底动工并于三年内建成,工业城距规划中的高速出口仅3公里,从工业城到台州中心城区只需要20分钟车程。

    4. 自然优势:沿海工业城依山傍海,地势平坦,且用地相对集中,十分有利于整体性产业的规划与布局。加上,城内河网密布,按规划要求进行整体改造后,其自然景观将十分优美。

    5.综合产业优势:正在开发建设的沿海工业城将促进三门县产业结构的转变、人口的集聚和工农业经济的发展;同时也会带动农业、种植业和养殖业等相关产业的整体发展,大大加快城乡一体化进程。

 

   沿海工业城近期的规划范围:北到宅山小区,南至浦坝港,牛头门一线,东至下歭山小佳岙一线,西至海山、赖屿山一线。整个规划区范围1148.1公顷,其中水域31.86公顷。

 

 

    建设用地总计1116.24公顷,其中:

     1、居住用地(R) 

     规划布局:建立结构清晰、设施齐全、尺度宜人、环境优美、具有浓厚地域文化特色的城镇生活空间,保证城镇居住环境的可持续发展。

    居住区结构:分居住小区和居住组团(和街坊)二级形态,重点建设二类住宅;新区成片开发实行统一规划,分期实施,居住区配置各项公共服务基础设施和一定绿化用地,与住宅建设同步进行。居住区沿街住宅,可兼容“二合—”、“三合一”建筑(R/C)。如商住楼、办公住宅楼、商住轻加工楼

    居住用地分为北部、南部二个居住组团,南部组团作为工业园区的配套发展区。住宅间距设计要求为1∶1.2。

    规划居住用地235.3公顷,占总建设用地的21.1%。

    2、公共设施用地(C) 

    规划布局:公共建筑按集镇、组团二级配置,其中在居住组团中心和产业园区的门户区,主要布置行政(C1)、金融商业(C2)、文化娱乐(C3)、医疗卫生(C5)和商住混合用地(CR)等建设用地。

规划公共建筑总用地72.14公顷,占总建设用地的6.5%。

    3、工业用地(M) 

    以组团式布置产业用地,主要发展机械加工、电子制造相关的特色产业,重点吸纳一类工业,有选择地吸纳二类工业,坚决杜绝三类工业。工业用地要严格按照规划要求加强绿化建设,并严格执行环保“三同时”制度。

    规划工业用地总用地596.44公顷,占总建设用地的53.3%。

    4、仓储用地(W) 

    在工业园区西北部集中布置集仓储、中转、运输为一体的物流服务中心;小型的仓储用地由工业城内各企业自行解决。

    规划仓储用地总用地6.53公顷,占总建设用地的0.6%。

    5、绿地(G) 

   利用自然地形地貌,建立点、线、面集镇绿化系统。

   公园(G11):规划利用滨海山地、水库建设集镇综合性公园。工业园区内建设一个综合型生态游憩公园。

   绿带(G12):利用基地内河流建设滨河景观绿带,并利用低洼地区扩大绿化用地。

普遍绿化:新建住宅区,单位,企业绿化率不低于30%,搞好集镇道路绿化和街边、路旁小块空地绿化,提高整个集镇绿化覆盖率,保证达标率30%,力争40%。规划绿化用地71.16公顷,占总建设用地的6.4%。

    6、道路广场用地(S) 

    规划布局:建设三纵四横的方格网状道路结构框架,并配置若干井字型生活、交通支道,形成完整、合理的组团道路系统。

    道路等级为主干道、次干道。

    道路间距:主干道300~500米;次干道200~300米。

    道路断面:主干道24~50米;次干道为12~18米。

    停车场结合汽车站布置社会停车场用地:规划在产业园区门户区新建标志性园区广场。

    规划道路广场用地115.99公顷,占总建设用地的10.4%。

   规划道路一览表 规划对外交通用地0.83公顷,占总建设用地的0.1%。      规划区内新建变电所(U1)两座,占地2.67公顷;雨水排涝泵站(U4)三座,占地2.22公顷;消防站(U9)一座,占地1.03公顷、垃圾中转站(U4)一座,占地0.11公顷;电信、邮政支局(U3)一座,占地0.30公顷;加油站(U2)设施在原地保留,规划占地0.33公顷;污水泵站一座,占地面积:0.74公顷;污水处理厂一座,占地面积10.44公顷。

7、对外交通用地(T)

 

8、 市政设施用地(U)

 

    规划市政设施用地17.84公顷,占总建设用地的1.6%。

9、规划建设用地平衡表(2020年) 

 规划建设用地平衡表(2020年) 

 

序号

用地类别

用地代号

用地面积(ha)

用地比例(%)

备注

1 

居住用地

R

235.3

21.1

 

二类住宅用地

R2

174.45

   

学校用地

R22

6.11

   

2 

公共设施用地

C

72.14

6.5

 

行政办公用地

C1

7.22

   

商业金融用地

C2

9.79

   

文化娱乐用地

C3

3.92

   

医疗卫生用地

C5

1.78

   

商住用地

CR

25.97

   

序号

用地类别

用地代号

用地面积(ha)

用地比例(%)

备注

3 

工业用地

     M

      596.44

53.3

 

中 

一类工业用地

M1

      202.03

 

 

二类工业用地

M2

      377.24

 

 

工业科研混合用地

MC

      47.87

 

 

4

仓储用地

     W1

      6.53

0.6

 

5 

市政公用设施用地

     U

     17.84

1.6

 

中 

供应设施用地

U1

2.67

 

 

交通设施用地

U2

0.33

 

 

邮电设施用地

U3

0.30

 

 

环境卫生设施用地

U4

13.51

 

 

消防设施用地

U9

1.03

 

 

6 

对外交通用地

T2

0.83

0.1

 

7 

道路广场用地

S

115.99

10.4

 

道路用地

S1

98.32

 

 

广场用地

S2

0.93

 

 

社会停车场用地

S3

0.70

 

 

8 

绿地

G

71.16

6.4

 

公园

G11

27.60

   

街头绿地

G12

39.58

   

9 

建设用地总计

 

1116.24

100

 

10 

水域

     E1

31.86

 

 

11 

规划总用地

 

1148.1

 

 
 

附件: