三门经济开发区---园区建设
作者:   来源:   日期:2015-03-16    字体大小:    

 

    目前,我们办公所在区块即为大湖塘区块,2003年完成 “七通一平”、绿化、亮化等配套设施建设。目前该区域有包括县行政中心在内的30多家行政部门和金融机构进驻办公,基本形成了以行政中心为轴心,集行政办公、文化娱乐、金融商贸、生活居住为一体的新区,已集聚人口1.5万。

    三门工业园区2006年经省人民政府批准为省级开发区,并正式获国家发展改革委员会审核批准。目前该区域共有落户企业48家,投产企业39家,初步形成了机电机械、橡塑制品、纺织服装、工艺品等几大主导产业。园区内其中有13家企业入选2013年全县“218”工程培育企业,亚达集团、海啊集团、绿岛科技三家企业在2012年入库税收榜上名列前十。另外,三门装饰城、客运中心、大众4S店及二手车交易市场等项目纷纷落户。

    滨海新城是三门当前和未来重点发展的区域,东西向长10公里、南北向宽3公里,是典型的三面临水的半岛性区域,该区域全部由滩涂围垦而成,规划面积为32平方公里,其中水域面积为468公顷,绿化规划面积为440公顷。首期开发13.5平方公里,截止目前,该区域基础设施投入近20亿元,填筑区块面积10030亩,填筑路基86公里,建成包括金鳞大桥等在内的城市道路60公里,形成了“三纵四横“的30分钟交通圈,基本实现“七通一平”。区块完成绿化面积86万平方。区内现有45家工业企业落户,其中11家投产,22家正在进行厂房建设,主要以机电机械、汽摩船配为主;君临城邦、帝景园、悦成御园等一批三产服务业配套项目正在加快建设中,君临城邦一期已经建成并投入使用;公建项目有三门体育中心累计投入1.5亿元,今年计划再投入1.1亿元,确保8月份完工。另外,三门县保障性住房工程、县人民医院、公安指挥大楼、县委党校等公建项目正在建设中。法院、司法局、支核办、人防办、职业中专、农林水大厦等单位的公建项目着手启动,西南片区基本丰满,城市雏形已经形成;在大项目招商引资方面,与中关村品牌协会合作的三门湾海洋经济发展核心区总部基地建设已进入实质性项目规划阶段,三门湾核技术应用科技产业基地及浙江物产和上海同业的炭黑生产、尾气综合利用、橡胶一体化节能减排等一些投资上10亿元的项目正在洽谈之中。

    铁路站场区块目前一期基础设施建设已基本完成。区块可出让的180亩商住用地中,46.7亩已出让给龙川房产。近期我们将在站前广场和站前路两侧规划安排商住、餐饮、银行、公交车站等配套设施。

    全区目前总共入驻工业企业有95家,其中规模上企业为22家,产值上亿元企业为7家,形成了以工艺品、机电、橡塑制品和纺织服装为主的产业结构。2012年全区实现工业总产值23.6亿元,完成工业性投入6.18亿元,实现工业税收1.53亿元(已投产企业每亩产值为139.84万元,每亩税收为9.12万元)。

 

附件: