三门经济开发区---规划布局
作者:   来源:   日期:2015-03-16    字体大小:    

 

    在未来发展规划上,我们坚持“一区多园、融合发展”的发展思路,按照现代化城市新区和现代化工业新城的发展目标,坚持工业化和城市化联动、二三产业互动发展,

    在空间布局上,大湖塘定位为行政、金融中心,下一步要逐步完善卫生医疗设施、购物配套等城市综合服务项目。滨海新城要为大项目、海洋经济和高新技术产业腾出空间,今后产业发展用地要向金山涂、大周塘拓展,二期拓展区要重点兼顾城市发展功能;工业园区要重点做好“优二进三”工作,逐步淘汰一些落户企业和产业,为第三产业发展腾出空间,重点打造集市场、贸易、物流等为一体的三产发展格局;铁路站场要与大湖塘新区连成一体,结合亭旁溪整治,打造宜居生活区。

    在产业发展上,我们将整合现有区块的资源跟产业,重点打造6个特色园区:分别是在滨海新城区块借助中关村自主品牌创新发展协会的人才、技术和品牌优势打造中关村海洋经济示范园;利用三门湾核技术应用和科技部国家知识产权局的专业知识优势打造高新技术孵化园;利用金鳞湖优美的自然风光,建设影视拍摄基地、文化广场、影视会展中心、影视制作中心等,打造文化创意产业园;另外橡胶产业也是我县的一个支柱产业,三门有“中国胶带工业城”之称,接下去我们会在滨海新城西区规划一块地,通过整合县内的橡胶产业,形成产业集群,打造橡胶高新技术产业园。在工业园区区块我们将充分利用县客运中心、三门装饰城、汽车4S店等布点优势,重点打造现代商贸物流服务产业集聚园;另外还将沿着亭旁溪、海游港、横港,凭借“依山、临溪、滨海”自然生态特色,着重打造生态宜居园。 

    可以说,我们的目标就是通过对开发区各区块的滚动开发、差异开发、整合发展,最终打造成一个产业新城、城市新区和绿色宜居家园。

附件: