资源优势
作者:   来源:   日期:2017-03-26    字体大小:    

 

海洋与渔业资源 

三门,海岸曲折绵长,岛屿星罗棋布,以独特的港湾和秀山绿水闻名遐迩。

三门,“中国青蟹之乡”,富有海洋与渔业资源优势,发展前景十分广阔。海岸线227公里,海域面积500余平方公里,浅海面积59万亩,滩涂22万亩,海水中微生物含量居全国海域之首,极宜发展海水养殖。“三门湾”牌锯缘青蟹先后获“中国国际农博会”优质名牌产品,“中国浙江农博会”和“中国浙江渔博会”金奖。 

电力资源 

三门,可开发的电力资源十分丰富,开发条件优越,淡水资源丰富,三门湾口可建46×60千瓦大型火电厂两座,200万千瓦抽水蓄电站两座,2万千瓦级以上大中型潮汐电厂多处,终期装机容量可达2000余万千瓦,是华东地区理想的电力基地。 

三门核电厂规划容量为6台百万千瓦级压水堆核电机组。一期工程建设2台百万千瓦级核电机组,总投资250亿元。目前,整个工程建设全面展开。 

三门火电厂建设规模240万千瓦,总投资104亿元,计划于20156月建成发电。 

三门抽水蓄能电站两座址均可装机150万千瓦,造价40亿元。 

港口资源 

三门境内有海游镇、健跳港、旗门港、洞港等五大港口,水运条件优越,港口沿岸腹地辽阔。健跳港是浙江省三大深水良港之一,为省定台轮停泊点,全长17公里,水深9-47米,港面宽度为300-800米,港水含泥沙少,平均风力2-3级,是不冻、不淤、避风的天然良港。 

健跳港南北两翼海滩涂开阔,围涂面积可达23000亩,港区内拥有丰富的电力资源,淡水、场地、地质、环保等条件优越,规划面积18余平方公里的浙江三门临港型工业园区开发正有序进行。 

旅游资源 

 三门,历史悠久,人杰地灵,岛屿众多,山清水秀,风光旖旎,人文景观与自然景观相媲美,具有极高的开发价值。

蛇蟠岛:素有“千洞之岛”、“东海一绝之称。位于三门县城以东17.5公里,全岛总面积17.4平方公里,岛上有大小洞穴1300多个。岛上风光秀丽、冬暖夏凉、洞穴千奇百怪,引人入胜,是旅游避暑、商务洽谈和休闲活动胜地。 

扩塘山岛:波涛拍岸,怪石嶙峋,鬼斧神工,海天水鸟齐飞,十里画廊美不胜收,为海岛旅游之奇观,被誉为“礁石博物馆”。

仙岩洞:位于三门东南海滨,南宋文天祥曾在此募兵。明朝洪武年间洞中建起“文信国公大忠祠”。洞内广阔阴凉,壁上有摩崖石刻,洞口可观竹山海景,被誉为海天胜地。

秀山绿水:森林公园湫水山,方园百城,山脉蜿蜒,气势宏伟,其苍海晨曦、银河瀑布、烟云雾海、松林晚翠等景堪称一绝。

多宝讲寺:国内知名讲寺。内有舍利子和江南最大玉佛。寺院千年来香烟缭绕,引无数文人墨客、佛教信徒和各方游客来休闲旅游、参禅拜佛。

附件: